Домой Россия Есть ли возрастная планка для вступления в брак?

Есть ли возрастная планка для вступления в брак?

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Красноярске женился пенсионер, которому 88 лет. А есть ли какая-то верхняя возрастная планка для молодоженов или в ЗАГС хоть в 100 лет можно идти?


Ответ эксперта

0

+

Отвечает юрист Наталья Левушкина

— Верхней возрастной планки для молодоженов нет. Ограничения в данном случае будут общими — законодательство запрещает заключать брак лицам, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Также нельзя жениться гражданам, которые уже состоят в другом зарегистрированном браке. Запрещены браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными. 

Есть минимальный нижний предел вступления в брак — по общему правилу молодожены должны быть совершеннолетними. Но при наличии особых обстоятельств (беременность или рождение ребенка) органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. 

В некоторых регионах предельный минимальный возраст вступления в брак с 16 лет снижен. Например, в Московской области брачный возраст для несовершеннолетних граждан, не достигших 16-летия, в виде исключения, с учетом особых обстоятельств допустим с 14 лет».

Кто из знаменитостей вступил в брак в преклонном возрасте?

Иван Краско — 85 лет

В 85 лет актер женился на художнике по костюмам Наталье Вяль. Четвертая супруга Краско была на 60 лет младше него. Брак продлился три года

Сергей Михалков — 84 года

Соавтор Гимна Советского Союза и автор Гимна Российской Федерации, знаменитый поэт и отец не менее знаменитых режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского вторым браком женился на физике Юлии Субботиной, которой на тот момент было 36 лет.

Армен Джигарханян — 81 год

Актер и режиссер отправился в ЗАГС с 38-летней уроженкой Киева пианисткой Виталиной Цимбалюк-Романовской. Брак продлился чуть больше года, после чего Джигарханян вернулся к своей второй супруге Татьяне Власовой.

Лидия Федосеева-Шукшина — 80 лет

Вдова писателя Василия Шукшина пошла под венец с продюсером Бари Алибасовым. Алибасову на момент похода в ЗАГС было 70 лет. Громкий союз закончился не менее громким разводом.

Максим Дунаевский — 76 лет

Знаменитый композитор славится своей любвеобильностью. В 2021 году он пошел под венец в восьмой раз. Его избранницей стала 50-летняя музыковед Алла Новоселова.

Евгений Петросян — 74 года

Юморист не только женился на своем концертном директоре 30-летней Татьяне Брухуновой, но и через год стал молодым отцом — в браке с пятой супругой родился сын Ваган.

Оцените материал

Источник aif.ru