Домой Россия Европа решила проблему с дефицитом газа: дружественная РФ страна обеспечит рекордные поставки

Европа решила проблему с дефицитом газа: дружественная РФ страна обеспечит рекордные поставки

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европа решила проблему с дефицитом газа: дружественная РФ страна обеспечит рекордные поставки

ЕС заверяет, что импорт газа из России снизился с 40% до 20%.

Европа нашла способ частично решить проблему нехватки природного газа, которая образовалась в условиях энергетического кризиса. К этому привели антироссийские санкции, введенные из-за спецоперации РФ на Украине.

Как пишет Haber7, Европа сделала ставку на Азербайджан, который увеличит поставки «голубого топлива» до 11 млрд кубометров.

Страна хочет побить рекорд поставок природного газа в 2022 году – до 9,1 млрд кубометров.

В 2023 году показатель достигнет 11 млрд кубометров, пишут ИноСМИ.

По данным СМИ, Азербайджан пришел на смену России и уже увеличивает объем поставок газа.

На этом фоне глава ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что они добились прогресса в закупке топлива из Норвегии, Алжира и Азербайджана.

«Суровая реальность заключается в том, что этой зимой мы приближаемся к пределу того, сколько дополнительного газа мы можем купить из нероссийских источников. Таким образом, основная часть должна будет приходиться на экономию энергии, то есть сокращение спроса», – говорил Боррель.

В это же время доля России в импорте газа снизилась с 40% до 20%. И это за счет увеличения объема закупок сжиженного природного газа (СПГ), его доля в потреблении только удвоилась.

В середине июля между Азербайджаном и Европейской комиссией был подписан меморандум по партнерству в энергетической сфере.

ЕС продолжает разговор об увеличении поставок газа, особое значение в отношении с Азербайджаном имеет Южный газовый коридор.

Напомним, Южный газовый коридор – это поставки природного газа в Европу из регионов Каспия и Ближнего Востока.

Как писал ранее Topnews, «Газпром» объявил о проблемах с поставкой турбины для «Северного потока» – ее доставка невозможна из-за санкций Канады, ЕС и Великобритании.

Источник topnews.ru