Домой Россия Фридман требует от Люксембурга $15,8 млрд компенсации за заморозку активов

Фридман требует от Люксембурга $15,8 млрд компенсации за заморозку активов

6

Фридман требует от Люксембурга $15,8 млрд компенсации за заморозку активов

В такую сумму российский бизнесмен оценил стоимость своих замороженных активов в стране.

Российский бизнесмен и один из основателей «Альфа-Групп» Михаил Фридман, состояние которого Forbes оценивает в $13,3 млрд, предложил властям Люксембурга начать переговоры о выплате ему $15,8 млрд компенсации за замороженные в стране активы.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники.

Собеседники издания отмечают, что эта оценка является примерной , так как из-за санкций Фридман не может воспользоваться услугами экспертов-оценщиков из ЕС.

При этом люксембургским компаниям Фридмана нельзя делиться с ним финансовой информацией.

Предприниматель владеет прямым либо бенефициарным пакетом акций в CTF Holdings, ABH Holdings, Alfa Asset Management (Europe), Alfa Capital Investments Holdings, LetterOne Holdings, LetterOne Investment Holdings.

С помощью этих компаний он инвестировал в Альфа-банк и Amsterdam Trade Bank, ретейлера X5 Group и ряд других юрисдикций и секторов.

Фридман расценивает заморозку активов в рамках санкций Евросоюза как незаконную экспроприацию и считает, что Люксембург нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года о взаимной защите капиталовложений.

Согласно документу, капиталовложения инвесторов одной стороны на территории другой не могут быть экспроприированы, кроме случаев, когда решение принято исходя из общественных интересов и не является дискриминационным. Кроме того, оно должно сопровождаться выплатой компенсации.

Соответствующее предложение было направлено властям Люксембурга в минувшем феврале, однако представители Фридмана еще не получили ответ.

В случае отказа они могут обратиться в комиссию ООН по праву международной торговли или в Стокгольмский арбитраж.

Ранее TopNews писал о том, что суд ЕС снял санкции с Петра Авена и Михаила Фридмана.

Об этом сообщалось в апреле 2024 года.

Источник topnews.ru