Домой Россия Главный психиатр РФ: количество имеющих расстройства в РФ уменьшилось

Главный психиатр РФ: количество имеющих расстройства в РФ уменьшилось

2

Число страдающих психическими расстройствами в России снижается.

«Так, по данным Росстата, показатель заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства и расстройства поведения на 100 тыс. населения в 2005 году составил 389,4, к 2013 году этот показатель снизился уже до 320,2, а в 2023 году – до  314,4, таким образом снижение составило почти 20%», — отметила Главный внештатный специалист психиатр Минздрава России Светлана Шпорт на совместном заседании Общественного совета при Минздраве России и Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Аналогичная тенденция наблюдается и в планомерном снижении показателя общей заболеваемости.

«Абсолютное число лиц, страдающих психическими расстройствами, в 2023 году составило 3 982,6 тыс. человек, что почти на 3% ниже, чем десятью годами ранее (в 2013 году — 4 097,8 тыс. человек). Важно отметить, что за последние три года вступили в силу 5 обновлённых порядков оказания медпомощи по психиатрии, которые позволяют более дифференцированно пользоваться инструментами диагностики. Подход к диагностике, лечению и профилактике в психиатрии меняется; количество лиц, которые обращаются в государственную психиатрическую службу и доверяют врачам-психиатрам, увеличивается. Так, в 2023 году — 62% пациентов, обратившихся в психиатрическую службу, не подлежали диспансерному наблюдению, что говорит о том, что у этих людей нет хронических, тяжелых, стойких психических заболеваний, характеризующихся частыми обострениями. что является очень хорошим показателем работы психиатрической службы. Это значит, что граждане стали обращаться в государственную психолого- психиатрическую службу чаще, предпочитая её частному сектору здравоохранению. Понимая, что сегодня психиатрическая служба ориентирована на более раннее выявление признаков психических расстройств и предотвращение их перехода в хроническое течение», — отметила Светлана Шпорт.

Кроме того, в 2023 году впервые в государственной психиатрической службе появился положительный тренд на увеличение количества врачей-психиатров, врачей -психотерапевтов и медицинских психологов. Кроме того, в 2022 по 2024 годы в России 3 тыс. 585 человек прошли тематические программы повышения квалификации о расстройствах, связанных со стрессом. Из них 3 тыс. 9 человек — это социальные координаторы из фонда «Защитники Отечества».

«Акцент в оказании психиатрической помощи сместился на профилактику психических расстройств. Таким образом, граждане постепенно преодолевают барьер страха в обращении в психиатрическую службу и идут охотнее к специалистам, понимая, что качество оказания психиатрической помощи у нас находится на современном уровне, не ограничивая права и свободы человека», — подчеркнула главный внештатный психиатр Минздрава России Светлана Шпорт.

Она также отметила, что психолого-психотерапевтическая помощь ветеранам СВО и их близким в настоящий момент оказывается в амбулаторном звене, кабинетах медико-психологического консультирования в поликлиниках и центральных районных больницах, центрах психического здоровья и психоневрологических диспансерах, отделениях фонда «Защитники Отечества». Приемы ведут врачи-психиатры, психотерапевты и клинические психологи.

«В 2023 году мы увидели прирост числа таких кабинетов непосредственно в поликлиниках, непосредственно приближенные к населению. Это положительная тенденция, так как в общей лечебной сети пациенты охотнее обращаются за такой помощью», — сказала Светлана Шпорт.

Оцените материал

Источник aif.ru