Домой Россия Global Times: улучшения отношений США и КНР в обозримом будущем ожидать не...

Global Times: улучшения отношений США и КНР в обозримом будущем ожидать не стоит

7

Не стоит ожидать каких-либо существенных изменений в отношениях Китая и США в обозримом будущем, Вашингтон по-прежнему рассматривает КНР в качестве главного стратегического конкурента, считает профессор центра американских исследований Фуданьского университета Чжан Цзядун, слова которого приводит китайская государственная газета Global Times.

Член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, министр иностранных дел КНР Ван И по приглашению госсекретаря США Энтони Блинкена 26-28 октября находится с визитом в США.

Ранее внешнеполитическое ведомство КНР сообщило, что глава МИД Китая Ван И и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе переговоров заявили о согласии сторон прилагать усилия по организации встречи лидеров США и Китая в Сан-Франциско.

Визит Ван И проходит в преддверии саммита АТЭС, который состоится 11-17 ноября в Сан-Франциско. Газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники ранее сообщала, что председатель КНР Си Цзиньпин может принять в нем участие.

Очередное обострение отношений США и КНР произошло в августе 2022 года после визита на Тайвань занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

Негативно сказалась на отношениях Вашингтона и Пекина и история со сбитым китайским воздушным шаром в небе над США, произошедшая в феврале этого года. США утверждали, что он собирал разведывательную информацию, Пекин это отрицал, называя аэростат метеорологическим, а его попадание в воздушное пространство Америки — случайным. В сентябре председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что американское разведывательное сообщество с высокой долей уверенности полагает, что китайским воздушным шаром «не проводился сбор разведданных».

Пекин также в последние годы неоднократно обвинял США в злонамеренных попытках подавить китайские технологические компании, а также в злоупотреблении Вашингтоном мерами экспортного контроля.

Несмотря на рост напряженности в двусторонних отношениях, глава КНР Си Цзиньпин в последние месяцы неоднократно подчеркивал важность «здоровых и стабильных» отношений между Китаем и США. Китайский лидер отмечал, что достигнутые результаты развития отношений США и Китая дались нелегко и «заслуживают того, чтобы ими дорожили». По его словам, интересы Китая и США «тесно переплетены», а от того, смогут ли США и Китай найти правильный путь сосуществования, будет зависеть будущее и судьба человечества.

Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что Китай будет строить отношения с США на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, и надеется, что США будут поступать так же. 

Источник