Домой Россия «Глубоко опечален Вашим решением»

«Глубоко опечален Вашим решением»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Святейший Патриарх Кирилл призвал архиепископа Хризостома пересмотреть своё решение о признании т.н. ПЦУ

Проблемы церковной жизни&nbsp

Автокефалия на Украине&nbsp

«Глубоко опечален Вашим решением»

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл призвал Предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Хризостома пересмотреть свое решение о признании т.н. ПЦУ, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на издание «Ромфея».

Отвечая на поздравления архиепископа Кипра по случаю праздника Рождества Христова, Патриарх Кирилл пишет, что «в этом году радость праздника Рождества Христова была омрачена печальным известием о поминовении Вами в сонме Предстоятелей Святых Церквей Божьих, лидера одной из украинских раскольнических групп. Я глубоко опечален Вашим решением».

Далее в своем письме Патриарх Кирилл добавил, что «признав Сергия Думенко ("митрополита" Епифания) "Предстоятелем Церкви Украины", как сказано в коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви от 25 ноября, Вы, к великому огорчению, приняли в общение раскольников. К тому же Вы прекрасно знакомы с истинным Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием».

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что «в Украине не могут сосуществовать два митрополита, как и не могут сосуществовать на Кипре одновременно два архиепископа Кипра».

«Блаженнейший, в дни светлого праздника Рождества Христова я обращаюсь к Вам с призывом пересмотреть Ваше решение или отложить его до принятия всеправославного решения по украинскому вопросу», – написал Патриарх Кирилл в заключение.

Напомним, Священный Синод Кипрской Православной Церкви на внеочередном заседании 23-25 ноября поддержал решение архиепископа Кипрского Хризостома по признанию раскольников из т.н. ПЦУ.

Тогда же Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность поминовения имени архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола.

В свою очередь митрополиты Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай в совместном заявлении осудили деяние архиепископа за «грубое нарушение соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной Церкви и способа функционирования Кипрской Православной Церкви на основании этой системы», призвали его «немедленно отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние».

Источник: ruskline.ru