Домой Россия Горловская епархия помогает нуждающимся во время войны

Горловская епархия помогает нуждающимся во время войны

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Горловка, 28 февраля 2022 г.

Сотрудники социального отдела епархии оказывают информационную поддержку тем, кто собирается выехать из городов: во время централизованной эвакуации они ежедневно объявляли, где находятся пункты сбора, в какое время необходимо прибыть. Разъясняют, кто может уехать, какие нужны документы. Эвакуацию жителей организовали администрации населённых пунктов. Необходимости предоставлять дополнительную транспортную помощь не было, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.

Горловская епархия помогает нуждающимся во время войны     

Для тех, кто остался в городе, епархия организует раздачу горячих обедов и чая. Ежедневно в 11:00 обеды можно получить при Богоявленском кафедральном соборе Горловки. В 12:00 получить обед могут жители посёлка шахты Ленина и 88 квартала — возле нового строящегося Всехсвятского храма, а в 12:30 — также жители посёлков Кочегарка, Солидарка, жилмассива «Солнечный» — у оптового рынка. Кормит людей и Троицкий приход Горловки в жилмассиве «Строитель», в 12:00. Каждое воскресенье после литургии обеды готовят при Троицком храме Доброполья. Такой вид поддержки людей в войну епархия и отдельные приходы оказывают с 2014 года. Во время самых активных боевых действий пунктов кормления в Горловке насчитывалось целых восемь. На сегодня необходимости в таком их количестве пока нет.

Получить горячий обед может любой обратившийся, вне зависимости от конфессиональной принадлежности и трудоустроенности. Сотрудники епархиального отдела готовят горячие обеды и на вынос, — правда, обратившимся за ними нужно показать ксерокопии документов того, кому предназначается эта помощь, и указать адрес. Так поступают родственники и соседи тяжело больных и престарелых людей, тех, кому трудно передвигаться самому, кто находится в самоизоляции или просто боится выйти из дома из-за обстрелов. Уже многие получающие пищу при храмах решили стать волонтёрами и разносят бесплатные обеды своим престарелым соседям.

С активизацией боевых действий выехало очень много многодетных семей, которым епархия предоставляла помощь. Однако общее число тех, кто получает горячие обеды, вещевую и другую помощь, не только не изменилось, но и растёт. На сегодня их количество исчисляется сотнями. Остаются в городах престарелые люди, которые в силу возраста и здоровья не могут перенести дальние поездки. Не покинули свои дома малообеспеченные семьи, у которых нет средств для того, чтобы снять жильё в другом городе. Многие люди потеряли работу или болеют, у тысяч семей призвали кормильца. Епархия помогает абсолютно всем, не спрашивая об уровне доходов.

Приходы также своими силами организуют питание для попавших в беду. Жители обстреливаемых жилмассивов «Комсомолец» и «Солнечный» города Горловки могут получить горячее питание и продуктовые наборы при Казанском храме и церкви Рождества Богородицы.

Обеды, тёплые вещи, необходимые лекарства можно получить при Покровском соборе Енакиево и других храмах этого города, а также Дебальцево и Юнокоммунаровска. В Шахтёрском благочинии при храмах раздают пищу и тёплые вещи. Такую помощь также отвозят в детский приют и дом престарелых города Шахтёрска. При каждом храме находится ответственный за социальную работу. Все эти сотрудники сейчас на своих местах. К ним тоже можно обратиться. В каждом приходе имеются списки престарелых прихожан, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и других нуждающихся. Сотрудники приходов предоставляют им помощь в первую очередь.

На сегодняшний день в Горловке нет недостатка в волонтёрах. Они помогают маломобильным людям доставить медикаменты и продукты, приготовить пищу, развозят горячие обеды, которые ежедневно готовят для нуждающихся. Позвонить волонтёру граждане, относящиеся к этой категории, могут в любое время. Даже те, кто находятся сейчас в обстреливаемых районах, могут получить такую помощь. Волонтёры для помощи старикам, инвалидам, многодетным семьям требуются в приходах Енакиевского благочиния.

В помощи людям епархия уже долгое время тесно сотрудничает с патронажными службами города, узнавая о нуждающихся и их потребностях. Городские социальные работники также получают от епархии обеды для своих подопечных.

В отдел социального служения епархии сами обратились медсёстры и врачи. Они готовы оказывать первичную медицинскую помощь, если больницы закроются во время обстрелов.

Горловская епархия и приходы уже не первый год помогают психоневрологической больнице, терапевтическому отделению на базе городской больницы № 2 и хоспису при городской больнице № 3 Горловки. Особенно сейчас, когда в больницы массово попадают раненые, а также пациенты с коронавирусной инфекцией в тяжёлом состоянии, а их родственники выезжают в эвакуацию, людям требуется помощь.

Терапевтическое отделение опекает Пантелеимоновская община при ГБ № 2 города, при которой настоятель протоиерей Михаил Фоменко создал группу сестёр милосердия. Каждое воскресенье они приносят в отделение продуктовые наборы для тех, у кого нет родственников и кто находится там длительное время.

Еженедельно в психоневрологическую больницу епархия передаёт 250 буханок хлеба. Недавно передали средства гигиены: стиральный порошок, шампунь и другие. Для всех пациентов хосписа епархия еженедельно на протяжении уже около двух лет передаёт продукты. В этом учреждении находятся онкобольные и находящиеся на последней стадии других заболеваний люди, которых не посещают родственники.

Об особенностях работы епархиального отдела социального служения и благотворительности Горловской епархии во время войны рассказала его сотрудник Лариса Петровна Кривоног:

«Во времена скорбей Церковь всегда была вместе с людьми. Мы продолжаем помогать людям: оказываем духовную и материальную помощь. События последних дней не стали исключением. На сегодняшний день работа идёт в обычном режиме. Мы кормили нуждающихся и в более спокойное время, продолжаем делать это и сейчас. Если возникнет необходимость расширить нашу деятельность и охватить большее количество людей, мы это сделаем. В случае, если Богоявленский кафедральный собор станет бомбоубежищем, как это было в 2014-2015 годах, у нас есть возможность кормить горожан на его территории.

По-прежнему ведётся сотрудничество с отделениями горловских больниц — помогаем продуктами и вещами, средствами гигиены. К нам уже начали обращаться за медикаментами, детским питанием, средствами личной гигиены, памперсами для детей. Пока такой помощи не оказывается — всего этого у нас на складах нет. Продуктами питания на ближайшее время мы обеспечены.

Обращаются также люди, которые из-за боевых действий потеряли жильё. Мы бросаем клич по приходам, и бывает, что люди откликаются и готовы предоставить временный кров погорельцам. Если вы или ваши знакомые, соседи остались в условиях войны без средств к существованию и им необходима помощь, звоните по телефону: (071) 330-29-34. Мы можем помочь тёплыми вещами, хлебом, горячими обедами. Прийти за помощью может любой человек.

Мы благодарим тех людей, кто помогает в это тяжёлое время, — прихожан храмов и просто жителей нашего города: и волонтёров, и жертвователей. Пожертвования поступают через комиссию по приёму и распределению гуманитарной помощи, созданную ещё в самом начале войны».

Контактные телефоны отдела социального служения и благотворительности Горловской епархии:

Для жертвователей — (071) 342-28-13 (протоиерей Александр Брянцев).

Для нуждающихся — (071) 330-29-34 (Лариса Петровна Кривоног).

Источник: http://pravoslavie.ru