Домой Россия Госдума приняла в I чтении проект о лишении свободы до 12 лет...

Госдума приняла в I чтении проект о лишении свободы до 12 лет за пытки

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пытки, совершённые представителями власти, а также об уточнении этого понятия в российском законодательстве, пишет ТАСС.

Законопроект дополняет ст. 286 УК РФ о превышении должностных полномочий положением, согласно которому пытки со стороны в том числе сотрудников правоохранительных органов будут наказываться лишением свободы на срок от 4 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет.

Авторами документа стали главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. В нём также даётся определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года. «В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключённого или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки», – отметил Крашенинников.

Также в ст. 302-ю «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа. По словам главы комитета Госдумы, это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как предусматривает нынешняя редакция УК РФ.

В конце января Владимир Путин поручил Госдуме и Совету Федерации к 1 июля рассмотреть закон об усилении наказания за пытки.

В начале года по фактам пыток в тюремной больнице Саратова было возбуждено 20 уголовных дел. 18 сотрудников Саратовского УФСИН были уволены после того, как в интернете появились видео с пытками осужденных.

В начале января Путин поручил подготовить предложения по борьбе с пытками в колониях. Минюст и Генпрокуратура должны были проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства в РФ.

В декабре президент рассказал о расследованиях пыток в учреждениях ФСИН. Глава государства призвал добиваться улучшения ситуации в системе ведомства.

Источник aif.ru