Домой Россия Хабаровск может украсить Триумфальная арка

Хабаровск может украсить Триумфальная арка

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хабаровск, 4 декабря 2020 г.

В Хабаровске может снова появиться историческая Триумфальная арка, воссоздание которой планируется за счет привлечения средств инвесторов, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Хабаровск может украсить Триумфальная арка     

Деревянная арка в традициях русского зодчества была построена почти 130 назад, в 1891 году, на улице Шевченко (в прошлом она носила звание Алексеевской) к приезду престолонаследника, а в будущем – последнего российского императора Николая II.

В те годы Хабаровск еще носил первоначальное название – Хабаровка – но уже был административным центром Приамурского генерал-губернаторства, в которое, помимо современного Хабаровского края, входили Сахалин, Камчатка, Чукотка, Амурская область и Забайкалье.

Цесаревич Николай посетил дальневосточную столицу во время большого путешествия по Азии, начатого в конце 1890 года. Он принял участие в открытии памятника графу Николаю Муравьеву-Амурскому, уничтоженному в 1918 году и сданному на металлолом, и восстановленному в 1992 году, навестил ветеранов и сделал городу щедрое пожертвование из личных средств.

Триумфальная арка украшала Хабаровск до 1924 года, а затем ее разобрали на дрова.

Хабаровск может украсить Триумфальная арка     

«Мы с женой изучали этот объект во время прохождения темы «дальневосточная архитектура», когда учились на архитекторов в ТОГУ. Эта арка в русском стиле сразу меня зацепила, отложилась в памяти. Жаль, что она не уцелела – таких знаковых исторических объектов в городе осталось так мало. Поэтому, когда два года назад департамент городской архитектуры объявил конкурс на лучший проект, мы с женой Анной охотно приняли в нем участие и заняли первое место. По нашему проекту, арка должна находиться в 15 метрах от исторического места. Рабочая группа уже несколько лет решает вопрос с ее строительством – возникают препоны из-за бюрократической волокиты», – рассказал архитектор Максим Корза, создавший современный проект арки.

Хабаровск может украсить Триумфальная арка     

Строительство планируется за счет средств инвесторов, заинтересованных в воссоздании исторического облика Хабаровска. Триумфальные арки установлены в большинстве городов России, в том числе и на Дальнем Востоке.

Источник: http://pravoslavie.ru