Домой Россия Хулиганский поступок: Как Борис Кошечкин угнал из-под носа фашистов штабной автомобиль

Хулиганский поступок: Как Борис Кошечкин угнал из-под носа фашистов штабной автомобиль

38
  • Хулиганский поступок: Как Борис Кошечкин угнал из-под носа фашистов штабной автомобиль

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся против фашизма. Сегодня речь пойдёт о молодом танкисте Борисе Кошечкине. Этот парень, попав на фронт и испытав на себе настоящий ужас войны, совершил настолько дерзкую вылазку к немцам, что те сами не поняли, как такое стало возможным.

Подцепил немецкую штабную машину

Борис Кошечкин родился 28 декабря 1921 года в селе Бекетовка в районе Ульяновской области в простой крестьянской многодетной семье. Отец Бориса, Кузьма Степанович, был обладателем двух Георгиевских крестов, которые получил за участие в русско-японской войне. В Бекетовке он работал учителем физкультуры. Всех своих детей с малых лет приучал к спорту и учил быть выносливыми. Его жена Анисия Дмитриевна была простой домохозяйкой и работала в колхозе.

Прокормиться большому семейству было сложно, поэтому сразу после седьмого класса Борис поступил в Ульяновский индустриально-педагогический техникум. В 1938 году он устроился на работу учителем в Ново-Погореловскую среднюю школу. Но на одном месте Кошечкину не сиделось, и уже через год он поехал на работу на Дальний Восток, где трудился на заводе «Энергомаш». Параллельно он занимался в Хабаровском аэроклубе и мечтал стать лётчиком. Но когда заветное направление в Ульяновское лётное училище было получено, выяснилось, что Борис опоздал. Набор курсантов уже был закончен. Волею судьбы он оказался в Казанском пехотном училище, которое вскоре преобразовали в танковое. Кошечкин осваивал управление лёгкими танками Т-26 и БТ-5. Был по его воспоминаниям в училище и единственный Т-34, но он всегда, накрытый брезентом, стоял в гараже, а рядом всегда находился часовой.

В 1942 году сдали экзамены. Выпустили кого младшими лейтенантами, кого – старшинами, – вспоминал Борис Кошечкин. – Я и ещё двенадцать человек сдали на лейтенанта. И нас под Ржев. А там ад был. В Волге вода кроваво-красная была от погибших людей.

В один из дней его танк Т-26 был подбит, машина сгорела, но экипажу несказанно повезло. Все остались живы. В 1943 году Кошечкин уже оказался на Курской дуге, где с ним произошла поистине удивительная история. Сам Борис Кузьмич впоследствии называл свой поступок не иначе как хулиганской выходкой. То, что он совершил, обескуражило даже немцев. Такой наглости со стороны русских они явно не ожидали.

Хулиганский поступок: Как Борис Кошечкин угнал из-под носа фашистов штабной автомобильПехотный танк Mk.III «Валентайн» (1940–1944). Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com

Как следует из рассказа Кошечкина, накануне Курской битвы к ним в часть прибыли канадские танки «Валентайн» лёгкого пошива с 50-миллиметровой пушкой. Очень уж эта машина была похожа на немецкий танк Т-3. В голове 22-летнего командира взвода Бориса Кошечкина родился дерзкий план. Он нарисовал на своём танке гитлеровские кресты, надел на себя немецкий комбинезон и вместе с экипажем среди белого дня направился в тыл к немцам.

Языком немецким я владел неплохо – всё же вырос среди немцев Поволжья. У нас учительница была настоящая немка. И на немца смахивал – русый, –рассказывал Борис Кошечкин. – Пересёк линию фронта, зашёл в тыл к немцам. Там пушки с расчётами. Я две пушки придавил, вроде нечаянно. Мне немец орёт: «Куда ты прёшься?!» – Я ему – «Шпрехен зи битте нихт зо шнель». Мол, разговаривай не так быстро. Я подъехал к немецкой большой штабной машине. Механику Терентьеву говорю: «Паша, сейчас прицепим эту машину». Миша Митягин залазит в эту машину, ищет пистолет или что-нибудь пожрать. Я сижу на башне, пушку вот так ногами обнял, бутерброд уплетаю. Машину подцепили и поехали.

Немцы встрепенулись, только когда танк с прицепленной к нему тяжёлой штабной машиной двигался в сторону линии фронта. Они открыли огонь из 88-миллиметровой пушки. Снаряд насквозь пробил башню танка. Механик-водитель Павел Терентьев получил лёгкое осколочное ранение в плечо, а Кошечкина сильно оглушило, из носа и ушей пошла кровь. Но тем не менее они смогли вернуться в расположение части на повреждённом танке и притащить немецкую штабную машину. За доставленные важные документы и бумаги противника столь необычным способом Борис Кошечкин был награждён орденом Красной Звезды.

Еле выскочил из танка

В следующий раз танкист отличился в боях за деревню Большая Медведевка. При её освобождении рота Кошечкина смогла уничтожить один немецкий танк, 4 броневика, до 50 гитлеровцев и штабной автобус и захватить две пушки.

Вскоре Кошечкин получил ранение в обе руки. И попал в госпиталь в Тамбове. Когда раны стали заживать, он сразу же взялся за карандаш, так как с детства любил рисовать. В госпитале он даже выпустил больничную газету. Медицинская сестра Лидия Милованова обратилась к хирургу с просьбой задержать танкиста. «Пусть он нам газеты рисует», – сказала она. Борис случайно услышал этот разговор и сразу же как обрубил: «Нет, я должен идти на фронт».

Весной 1944 года Кошечкину довелось освобождать Шепетовку и Тернополь.

Командующий 60-й армией 1-го Украинского фронта генерал-полковник Черняховский лично поставил командиру танковой роты гвардии лейтенанту Кошечкину задачу провести разведку в тылу противника в условиях наступившей распутицы.
Начиная с 9 марта наши войска вели напряжённые бои с окружённой в Тернополе 12-тысячной немецкой группировкой. Гитлеровцы понимали, что их уже ничто не может спасти и сражались отчаянно, с упорством.

Пробравшись на шоссе Збараж – Тернополь, Кошечкин со своими танками смог отрезать путь отхода технике и живой силе противника. Тогда наши подбили 50 гитлеровских машин, 6 танков и уничтожили большое число пехотинцев.

Хулиганский поступок: Как Борис Кошечкин угнал из-под носа фашистов штабной автомобильПодбитая немецкая противотанковая штурмовая установка. Фото: Темин Виктор Антонович / victory.rusarchives.ru

Перед тем как ворваться в Тернополь, Кошечкин, переодевшись в обычную одежду, сам пошёл в разведку. Он пробрался к городу, узнал, с какой стороны лучше подступать, отыскал слабые и сильные места немцев, определил расположение огневых точек.

Ночная атака на Тернополь застала гитлеровцев врасплох. Танк Кошечкина с ходу стал давить немецкие машины гусеницами. В том бою Борис Кузьмич уничтожил до 100 гитлеровцев, батарею противотанковых орудий и поджёг два фашистских танка.

В самом Тернополе я два танка сжёг. А потом по мне как дали, я еле выскочил из танка, – вспоминал Борис Кошечкин. – В танке, даже если снаряд противника лизнёт, сделает рикошет, то в башне все эти гаечки отлетают. Окалина в лицо, а гайкой и башку пробить может. Ну а если загорелся, открывай люк, быстрей выскакивай. Танк горит.

В том бою Борис Кошечкин уцелел. За проявленные мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Кошечкин окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, служил начальником штаба танкового батальона, затем был офицером огневой танковой подготовки. Он ушёл из жизни 21 октября 2017 года в возрасте 95 лет, но память о подвигах человека, сражавшегося за мирное небо, жива и будет жить, пока мы помним!