Домой Россия Имеете право. Эксперт раскрыл, как вернуть деньги при долевом строительстве

Имеете право. Эксперт раскрыл, как вернуть деньги при долевом строительстве

3

В соответствии с ФЗ-214 участник долевого строительства вправе расторгнуть договор и вернуть свои деньги в любой момент, рассказал aif.ru адвокат Алексей Карабаев. При этом в ст. 9 ФЗ-214 обозначены все случаи, дающие дольщику право на внесудебное расторжение договора долевого участия (ДДУ).

«Среди них, например, если застройщик прекратил поручительство и не возобновил его в течение 15 суток, либо со стороны застройщика зафиксировано нарушение условий договора, выявлены существенные недостатки в переданной дольщику квартире, а также если задержка сдачи объекта превышает два месяца. Все эти обстоятельства дают право дольщику в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ. Все переданные исполнителю средства должны быть возвращены в течение 20 дней с момента прекращения действия договора», — пояснил Карабаев.

Расторжение осуществляется двумя путями — через составление соглашения о прекращении действия ДДУ по обоюдному согласию или путем отправки официального уведомления о расторжении договора заказным письмом с уведомлением. В тексте документа следует обязательно указать конкретные причины, подтверждающие право дольщика на одностороннее прекращение ДДУ и нормативные ссылки.

«Если застройщик не исполняет требования закона, отказывается возвращать деньги или затягивает этот процесс, против него может быть открыто судебное дело. В ст. 9 ФЗ-214 также перечислены все случаи, когда дольщик вправе прекратить сотрудничество с застройщиком и расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке через суд. Например, из-за приостановки строительного процесса, внесения существенных изменений в проектную документацию, изменения площади жилья более чем на 5%, изменения назначения общего имущества и нежилых помещений в строении», — рассказал Карабаев.

Кроме того, в самом договоре долевого участия нередко прописываются отдельные условия, дающие основания для одностороннего прекращения документа, уточнил эксперт. «Если застройщик не возвращает деньги, потребуется составить претензию застройщику и подготовить исковое заявление для суда. Далее дольщику остается дождаться судебного решения, получить официальный документ и инициировать исполнительное производство», — заключил адвокат.

Ранее адвокат Ольга Сулим раскрыла ловушки при покупке наследственной квартиры. По ее словам, в первую очередь необходимо тщательно изучить все обстоятельства наследования квартиры, обратив особое внимание на риск появления других наследников или наличия скрытых обременений. Квартира может быть унаследована по закону — в порядке очереди и по завещанию. Если родственников одной очереди несколько, квартира делится между ними в равных долях. В этой связи следует обратить внимание на наличие или отсутствие других потенциальных наследников.

Оцените материал

Источник aif.ru