Домой Россия Институт перевода Библии выпустил книгу «Мудрость Соломона» на абазинском языке

Институт перевода Библии выпустил книгу «Мудрость Соломона» на абазинском языке

25

Москва, 10 декабря 2022 г.

Институт перевода Библии выпустил книгу «Мудрость Соломона» на абазинском языке Научно-исследовательским учреждением «Институт перевода Библии» (ИПБ) издана книга «Мудрость Соломона» из серии «Рассказы о пророках» на абазинском языке, сообщает Патриархия.ru.

Абазины — народ Северо-Западного Кавказа, проживающий в России, в основном в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Абазинский язык, один из пяти официальных языков Карачаево-Черкесии, относится к абхазо-абазинской ветви абхазо-адыгской группы языков Кавказа. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 г. число говорящих на абазинском в России составляет около 39 тыс. чел.

Новое издание представляет собой сборник отрывков из двух библейских книг — 3-й Книги Царств и Книги Притчей Соломона. Эпиграфом служит цитата из последней: «Учение мудрых — источник жизни, отводящий от сетей смерти» (Притч. 13:14).

Главная тема сборника — мудрость. Мудрость принадлежит Богу, это моральный закон вселенной. Она вплетена в основу вещей, и все в мире подчиняется ее законам. Всякий раз, когда люди совершают хорошие поступки и принимают правильные решения, они живут в согласии с мудростью.

Первая часть сборника включает отрывки из 3-й Книги Царств, рассказывающие о царе Соломоне, его стремлении к мудрости и получении ее от Бога. Завершается эта часть рассказом о Суде царя Соломона, давшем название известному крылатому выражению «Соломоново решение».

Во второй части приведены мудрые советы из Книги Притчей Соломона на многие жизненные темы: о правильном поведении в семье, о воспитании детей, о распоряжении средствами, о труде, о чести, о добродетели, о взаимоотношениях между людьми.

Подобные сборники на цахурском и рутульском языках увидели свет в 2019 году. В абазинское издание по решению переводческой группы были добавлены изречения о труде из Книги Притчей и «Гимн добродетельной жене» (Притчи 31:10-32).

Книга иллюстрирована черно-белыми рисунками М. Левашовой.

Издание в формате PDF доступно на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций.

Источник: http://pravoslavie.ru