Домой Россия «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на христианские деревни в...

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на христианские деревни в Мозамбике

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мапуту, 7 июля 2022 г.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на христианские деревни в Мозамбике Фото: Getty/iStock Террористическая группировка «Исламское государство»[1] взяла на себя ответственность за серию нападений на христианские деревни Мозамбика, в результате которых восемь человек были убиты, в том числе через обезглавливание, и несколько домов сожжены, пишет британская газета “Christian Today”.

Нападению подверглись шесть христианских деревень в Кабу-Делгаду, самой северной провинции Мозамбика, в период с 23 по 31 мая. Террористическая группировка позже опубликовала фотографии шести обезглавленных тел и изображения сожженных деревень.

По данным американской христианской правозащитной организации «International Christian Concern» (ICC), четверо из убитых были христианами. «Исламское государство» и связанные с ним группировки за последние годы убили или изгнали из деревень тысячи христиан в Мозамбике.

Новая волна жестоких нападений также обрушилась на округ Анкуабе в Кабу-Делгаду в период со 2 по 9 июня, в результате чего почти 10 000 человек стали беженцами или перемещенными лицами. В ходе этих нападений были обезглавлены по меньшей мере четыре человека.

Более 4000 человек были убиты и 800 000 вынуждены покинуть свои дома с октября 2017 года в Кабу-Делгаду, когда там началась гражданская война. Число детей, ставших беженцами в результате конфликта в Кабу-Делгаду, увеличилось с 370 000 до более чем 400 000. Как сообщает издание, эта провинция богата газом, рубинами, графитом, золотом и другими природными ресурсами, но вся прибыль достается верхушке правящей партии «Фрелимо», так что уровень неравенства и нищеты в регионе остается одним из худших в мире. И этой ситуацией воспользовались ИГ и другие джихадисты.

«В 2017 году в провинции Кабу-Делгаду появились повстанцы-джихадисты, переманившие на свою сторону некоторых местных жителей, которые к тому времени остались без рабочих мест и даже без еды. Они вернули им часть ресурсов и никого не убили», — пояснили в ICC. «Однако это длилось недолго, так как ИГ начало поджигать христианские деревни и убивать жителей».

Ранее сообщалось, что 13 января боевики ИГ напали на деревню Читатэ и подожгли 60 домов, а на следующий день в этой деревне было подожжено еще 20 домов. 18 января в деревне Лимваламвала было сожжено еще 200 домов.

Как минимум 24 страны отправили войска в Мозамбик для борьбы с повстанцами, связанными с боевиками ИГ.

По данным переписи населения 2017 года, чуть менее 60% жителей Республики Мозамбик (бывшей португальской колонии с населением в 30 млн человек) являются христианами и лишь 18% исповедуют ислам суннитского толка.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru