5 апреля во всём мире празднуется Международный день супа. Про это блюдо можно сказать, что оно «старо, как мир». Почему суп не теряет своей актуальности веками и где готовят самые странные супы – в материале Царьграда
Суп – одно из древнейших блюд, которые придумало человечество. Он обязательно присутствует в любой национальной кухне – причём во множестве вариаций. Мы часто слышим, что суп необходим для ежедневного рациона человека. А когда-то для этого блюда даже был придуман специальный праздник, который отмечается в пятый день апреля. Почему мы так ценим суп?
Само слово «суп» в русский язык перешло из французского, а оттуда, в свою очередь, из латинского. Латинское «suppa» переводится как «хлеб, размоченный в отваре».
Готовим литовский свекольник, азербайджанскую довгу и русскую ботвинью — холодные супы быстрого приготовления,…
В современном понимании суп появился около пяти веков назад в Европе и около 100 лет до н.э. на Востоке, в Древнем Китае и близлежащих регионах. Связано это с изобретением подходящей посуды, в которой можно было бы варить и хранить блюдо. Но это лишь одна из версий.
Некоторые историки кулинарии считают, что блюдо, похожее на суп, уходит корнями в далёкую древность, и первоначально его не варили, а растирали предварительно запечённые на огне злаки. Третья версия – что супы делали ещё первобытные люди, используя для варки мяса в воде особым образом завязанные и подвешенные над пламенем костра шкуры животных.
Один из древнейших рецептов супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, датируемой IV веком. Он состоял из следующих ингредиентов: пшеница, вино, оливковое масло, протёртая мелкая рыба, мясной фарш, мозги, перец, тмин и лавровый лист.
В русской кухне супы также существуют издавна, однако до Петра I они носили другие названия – похлёбки, хлёбово, тюри, юшки, баланды. В «Домострое» и «Росписях царским кушаньям» упоминаются также различные шти, варево, затирухи, заварухи, болтушки, рассольники, саламаты и т.д.
Фото: www.globallookpress.com
Вот сколько разновидностей знаменитого блюда было на Руси!
Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса…
Самые необычные супы
Рецептов супов в разных культурах огромное множество. И среди них встречаются порой очень специфичные.
Так, в Танзании живёт племя чагга, которое варит традиционный суп из кофе, бананов и грязи с подножья африканского вулкана Килиманджаро. Эта грязь служит своеобразной приправой.
В Карибском регионе едят суп из игуаны. Помимо мяса этой ящерицы, напоминающего по вкусу куриное, в нём много овощей, в частности, моркови, лука и капусты.
В Китае варят суп сразу из трёх видов мяса – змеи, циветы и курицы. Эти животные символизируют соответственно дракона, тигра и феникса.
На островах Палау в Тихом океане готовят суп из летучих мышей, которых несколько часов варят в кокосовом молоке. Выглядит это весьма пугающе, учитывая, что мышь при подаче оставляют в тарелке.
Ничего особенного, просто деликатес «Фруктовый суп из летучей мыши» pic.twitter.com/H6B7JiXhAo
— kk_queen (@emily_mmg) 24 марта 2015 г.
В Сингапуре, Китае, США и Восточной Азии делают черепаховый суп. Для этого используют зелёную черепаху с мягким панцирем или каймановую черепаху.
Но самый жуткий суп не для слабонервных – азиатский Тиен Кхан. Его готовят из крови утки, добавляя туда же её зоб. А подают его хорошо охлаждённым. Считается, что он придаёт силы как тем, кто его ест, так и тем, кто готовит.
Почему полезен суп
В русской культуре наиболее популярны супы из овощей на мясных, куриных или рыбных бульонах. Борщ, щи, солянка, рассольник, уха, окрошка, грибные супы – вот что часто можно увидеть на наших семейных столах или в меню кафе и столовых. В России суп часто называют «первым блюдом» и считают неотъемлемой частью обеда.
Фото: www.globallookpress.com
С детства многих из нас родители каждый день заставляли есть суп, потому что он полезный. Их, в свою очередь, тоже приучали к супу родители. Действительно ли это блюдо необходимо для здорового рациона и чем полезны супы, Царьграду рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Полезны не всякие супы, а только правильно сваренные
Суп полезен, если он сварен на нежирном или на втором мясном бульоне. Первый бульон нужно обязательно сливать, потому что бывает, что антибиотики, гормоны и другие не очень полезные вещества, содержащиеся в мясе, туда выходят. Либо лучше вообще делать суп постным и добавить туда ложку йогурта или нежирной сметаны. И больше, конечно, овощей,
— советует диетолог.
Но почему мы варим именно суп? Почему бы не заменить его, к примеру, мясом с гарниром и овощным салатом? Тут тоже есть свои тонкости.
Готовим четыре региональных варианта классического грузинского блюда харчо с лепёшками лобиани по старинным и…
«Чем хорош суп? Первое – он подавляет чувство голода, потому что когда мы употребляем нечто объёмное, первое чувство голода проходит, а значит, мы уже меньше съедим потом. Как правило, супы не высококалорийны. Овощи, которые там содержатся, сохраняют ряд витаминов, микро- и макроэлементы. В супе есть клетчатка, которая достаточно долго переваривается и надолго насыщает. Тёплый суп стимулирует выделение пищеварительных соков и, следовательно, улучшает пищеварение. Мясо, содержащееся в супе – отварное, поэтому это легкоусваиваемый белок. То есть мы получаем практически весь спектр полезных веществ, но при малой калорийности и хорошей усваиваемости», — рассказала Елена Соломатина.
Фото: www.globallookpress.com
То есть «первое» в отличие от «второго» содержит воду, увеличивающую объём блюда, а потому для насыщения нам требуется меньшее количество продуктов типа мяса, крупы и овощей.
Так что суп, несмотря на все странные его разновидности, – удобное и полезное изобретение человечества. И собственный праздник он полностью заслуживает.
Источник: https://tsargrad.tv