Домой Россия Из-за чего лишили адвокатского статуса Алексея Ульянова?

Из-за чего лишили адвокатского статуса Алексея Ульянова?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адвокатская палата Москвы лишила статуса адвоката Алексея Ульянова, члена  коллегии «Закон и человек». Ему также запретили в течение двух лет сдавать квалификационные экзамены, позволяющие восстановить членство в адвокатском сообществе. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Из-за чего лишили статуса адвоката Алексея Ульянова?

Совет Адвокатской палаты Москвы пришел к выводу, что деятельность Алексея Ульянова противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В адвокатском сообществе пришли к выводу, что защитник по факту отстаивал интересы не своих клиентов, а стороны обвинения. Поводом для разбирательства в отношении Ульянова стало заявление адвоката Роберта Зиновьева и его коллег.

 Ульянов в течение месяца защищал заместителя гендиректора АО «Газпром газораспределение Краснодар» Александра Савостьянова, обвиняемого в участии в преступном сообществе и коммерческом подкупе (ст. ст. 210 и 204 УК РФ). Фигурант дела рассказал своему адвокату по соглашению Зиновьеву, что Ульянов принимал участие в предъявлении ему обвинения и в допросе, а также склонял его к признанию вины и заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой.

 Что заявляет Ульянов?

Ульянов не предоставил комментарии по поводу лишения адвокатского статуса. Однако близкие к нему источники сообщили «Коммерсанту», что экс-адвокат собирается обжаловать решение. Это можно сделать, подав иск в суд или обратившись в Федеральную палату адвокатов.

 По информации издания, Ульянов отрицает, что склонял клиента к признанию вины. По словам экс-защитника, он безупречно занимается адвокатской практикой и ранее на него никто не жаловался.

 Ульянов считает, что разбирательства против него инициировали коллеги, чтобы вывести его из уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Экс-чиновника обвиняют в нескольких убийствах и покушениях. В рамках процесса Ульянов представлял интересы бывшего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова. Он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, подтвердив причастность Фургала к преступлениям.

 Следственный главк прислал письмо в Адвокатскую палату Москвы и засвидетельствовал невиновность Ульянова. В документе говорится, что адвокат действовал в рамках своего статуса.

 Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5583988
 

Оцените материал

Источник aif.ru