Домой Россия Из-за отсутствия Путина на саммит БРИКС отказался ехать глава еще одной страны

Из-за отсутствия Путина на саммит БРИКС отказался ехать глава еще одной страны

4

Из-за отсутствия Путина на саммит БРИКС отказался ехать глава еще одной страны

Индия может импортировать девять миллионов тонн российской пшеницы.

В ЮАР, в Йоханнесбурге, с  22 по 24 августа должен состоятся саммит БРИКС.

Однако премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался поехать на саммит. Его решение обусловлено отказом посетить саммит президента России Владимира Путина, что в том числе является следствием выданного на Путина ордера на арест МУС.

Как пояснили РИА Новости в индийском правительстве, на саммите от Индии участие будут принимать либо вице-президент, либо глава МИД страны.

Среди участников значатся лидеры Китая и Бразилии. А вот Россию представит глава МИД Сергей Лавров. Дмитрий Песков будет принимать участие в работе саммита по видео.

Примечательно, что на текущий момент к экономическому союзу БРИКС хотят присоединиться не менее 19 стран, в том числе Аргентина, Иран, Саудовская Аравия, Турция и другие. Однако, по слухам, по данному вопрос страны БРИКС не пришли к договоренности.

А вот источник агентства в Индии заявил, что никаких спросов по этому вопросу нет, и все пришли к согласию. Правда, какому именно он уточнять не стал.

Тем временем как сообщает источник газеты Economic Times, власти Индии рассматривают вероятность импорта 9 миллионов тонн пшеницы из РФ. Это стало возможным в рамках  межправительственной сделки для увеличения внутренних запасов на фоне роста цен. Переговоры по данному вопросу находятся на ранней стадии.

«Возможность (импорта) обсуждается на самом высоком уровне», — сказал источник издания.

На текущий момент оптовые цены на пшеницу составляют 2,6 тысячи рупий за центнер, показав тем самым рост на 6,2%. Рост цен обусловлен низким уровнем производства, а также сокращением запасов и рост спроса.

Новости СМИ2

Кроме того, несмотря на прогноз правительства Индии рекордного уровня в 112,7 миллиона тонн производства пшеницы, трейдеры с ним не согласны и оценивают его уровень 101-103 миллионов тонн.

Причиной понижения прогноза называется несезонные дожди и град в феврале-марте в регионах, где как раз и производится пшеница.

Ранее Topnews писал, дипломат из Гвинеи в футболке с Путиным стал звездой саммита «Россия-Африка».

Источник topnews.ru