Домой Россия Израиль, Палестина и бесконечная «дружба». Экскурс для «чайников» из России

Израиль, Палестина и бесконечная «дружба». Экскурс для «чайников» из России

3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

На фоне специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР изрядное количество представителей российской богемы и бизнеса, чьи взгляды на мир разошлись с представлениями большинства россиян, решили перебраться в Израиль.

Снова закипает…

Апофеозом данного исхода стоит признать пост бывшего гендиректора «Яндекса» Елены Буниной, которая свое перемещение в Израиль объяснила «нежеланием жить в стране, которая воюет со своими соседями».

Данный пассаж вызвал гомерический хохот у израильских старожилов. Земля Обетованная, конечно, прекрасна, но это определенно не то место, где можно укрыться от вооруженного выяснения отношений с «жильцами соседней квартиры».

Впрочем, продолжая образное сравнение, дело обстоит даже хуже — речь идет об общей «жилой площади», которую не в состоянии поделить уже восемь десятилетий.

Пока российские «пацифисты» обустраивали быт, в «тихом месте» снова закипело. Сначала еврейские религиозные радикалы решили устроить жертвоприношение в честь праздника Песах на священной Храмовой горе. Пока израильская полиция вязала провокаторов, откровенно оскорблявших чувства мусульман, на Храмовую гору явились разгневанные палестинцы, поджигавшие файеры и швырявшие камни в Стену Плача. Когда правоохранители взялись за этих дебоширов, они поспешили укрыться в мечети Аль-Акса.

Уходить без задержания экстремистов израильтяне и не подумали, взяв мечеть штурмом, задержав более 400 человек. Пострадало свыше 150 палестинцев, включая массу тех, кто просто молился и ни в чем противоправном замешан не был.

Ракеты, налеты, ракеты, налеты…

Стороны обвинили друг друга в эскалации, и пошло-поехало. В Хайфе юная палестинка ткнула ножом мужчину-еврея в качестве «мести за Аль-Аксу». Израильская полиция развернула рейды против экстремистов, а в Секторе Газа развернули ракеты, которыми обстреляли израильскую территорию.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ответила авианалетом по позициям боевиков движения ХАМАС в Секторе Газа, в ответ на что был произведен новый ракетный удар. На что ЦАХАЛ снова отправил самолеты бомбить палестинцев.

Удивительно для апреля 2022 года, но в этом случае Вашингтон и Москва практическим одновременно призвали стороны конфликта к сдержанности и переговорам.

Но палестинцы и израильтяне бряцают оружием, и, кажется, от нового витка бесконечного конфликта не уйти. Последний раз стороны договаривались о перемирии весной 2021 года, до этого в течение 11 дней усердно обрабатывая друг друга бомбами и ракетами. Израильтяне потеряли убитыми 12 человек, палестинцы — более 230, с той и с другой стороны были сотни раненых. Охладив пыл, решили отдохнуть — хватило на год.

Двое на одну «жилплощадь»

В основе всего история раздела исторической Палестины. В 1947 году ООН постановила на бывшей подмандатной территории Великобритании создать два государства — еврейское и арабское. Но если Израиль был провозглашен, то арабская Палестина сгинула в череде военных конфликтов между евреями и соседними арабскими государствами, которые, с одной стороны, не признавали право Израиля на существование, а с другой, хотели присвоить себе палестинские территории.

В итоге Израиль взял верх в большинстве войн и оккупировал земли несостоявшейся Палестины. Но арабы никакой покорности не проявляли, поэтому конфликт жил своей жизнью, то затухая, то обостряясь.

В начале 1990-х показалось, что решение найдено — глава Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали соглашение об урегулировании, по которому Палестина должна была сначала получить автономию, а затем стать независимой.

Политики успели получить Нобелевскую премию мира, но потом Рабина застрелил фанатик, а Арафат вернулся у вооруженным методам борьбы. Много лет минуло, не стало и Арафата, но круг «обострение — война — перемирие — обострение» разорвать не получается.

«Она съела кусок мяса, он ее убил»: бесконечная история сражений

2004 год, операция Армии обороны Израиля «Дни покаяния». В ответ на ракетные удары палестинцев в Сектор Газа вошли 2000 израильских военных с танками, убив около 100 человек. Цеха по производству ракет были разрушены, Тель-Авив объявил, что цели достигнуты.

2006 год, операция «Летние дожди». Израильтяне начали ее после попадания в плен капрала Гилата Шалита, убив в ее ходе около 240 человек, включая 48 детей. При этом Шалита не вернули — палестинцы обменяли его в 2011 году на 1000 своих заключенных.

2008 год, операция «Жаркая зима». Танки, авиация, спецназ, тяжелая артиллерия, и в итоге 118 убитых палестинцев при двух погибших израильских солдатах.

2008-2009 годы, масштабная операция «Литой свинец» с целью полностью прекратить ракетные и минометные обстрелы территории Израиля. В Секторе Газа были полностью разрушены 14% построек, в том числе более 4000 жилых домов, 48 административных и правительственных зданий, 30 полицейских участков, 20 мечетей, 18 школ, несколько больниц, автотрассы, линии электропередач, водопроводы и канализационная система. Погибли свыше 1200 палестинцев.

2014 год, масштабная операция «Нерушимая скала» с целью полностью прекратить ракетные и минометные обстрелы территории Израиля. Снова Сектор Газа был разрушен до основания, убиты свыше 1400 человек, треть из которых дети.

Всякий раз израильское командование объявляло, что вопрос решен окончательно, но цеха по производству ракет в Секторе Газа появлялись вновь, палестинцы копили силы, и в свой черед происходила новая военная операция…

Вся история этого конфликта описана в русской бесконечной песенке: «У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил…»

Израилю можно, у него был Холокост. А в России нацисты просто убили миллионы

Палестинцы и израильтяне поколениями живут в непреодолимом парадоксе и, как на идиотов, смотрят на странных россиян, приехавших к ним жить в мире.

Но у Израиля есть приятный бонус, который называется «им можно». Несмотря на регулярное осуждение чрезмерно жестких действий израильских военных, ни о какой международной изоляции Тель-Авива речи нет. И никто спортсменов Израиля на международных соревнованиях в правах не поражает. Наоборот, отказ от выхода на арену с израильтянами рассматривается как нарушение Олимпийской хартии.

Особое положение Израиля всегда объясняют тем, что этот народ перенес Холокост. Огромная трагедия, и память о ней священна. Но вот по какой-то причине 27 миллионов советских граждан, павших от рук нацистов, мировое сообщество трагедией не считает. И израильское право на самозащиту на нашу борьбу с нацизмом «цивилизованный мир» распространять не хочет.

Да что там мир, если в упор ничего не хотят видеть те, кто провозгласил себя «культурной элитой России».

Источник aif.ru