Домой Россия К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вышел новый номер журнала «Берег России», посвященный осмыслению русской идеи

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

Вышел новый номер журнала «Берег России», сообщил РНЛ Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус». Выпуск посвящен осмыслению русской идеи, с которой наш народ утвердился на огромных просторах от Балтики до Тихого океана.

В чем заключается наша Русская идея? В служении Христу. В том, чтобы твердо идти за Христом, открывая христианский путь иным народам. Живым воплощением русской идеи стал весь миссионерский путь Руси на восток.

В новом выпуске журнала особое внимание уделяется знаменательной дате нынешнего года – 160-летию окончательного утверждения России на востоке, на берегах Тихого океана. 160 лет назад, 2 ноября 1860 года (ст.ст.), был подписан Пекинский договор, навеки закрепивший за Россией прекрасные, но совершенно заброшенные и необжитые до прихода русских земли на берегах Амура и Уссури. 160 лет назад российскими императорами, выдающимися сынами нашего Отечества и всем русским народом было сделано великое дело – Приморье и Приамурье стали частью России. И сегодня плоды этого события должны сеять не вражду, а мир, дружбу и братскую любовь между русским, китайским, корейским и другими народами на всем азиатско-тихоокеанском пространстве.

Новый выпуск журнала «Берег России» напоминает нам о том, ради чего пришел наш народ на Восток. Напоминает о подвиге наших славных прадедов и прапрадедов, с Крестом и Евангелием покоривших просторы Сибири до Тихого океана.

В традиционной рубрике «Слово Святое» приводятся актуальные и необходимые сегодня мысли и слова святителя Серафима (Соболева).

В рубрике «Архиерейская беседа» опубликовано содержательное интервью со старейшим архиереем Русской Церкви митрополитом Вениамином (Пушкарем). Беседа посвящена возрождению нашей русской идеи и вопросам проведения Поместного собора Русской Церкви.

В нынешнем году, когда наше Отечество оказалось на пороге суровых испытаний, в которых необходима наша духовная мобилизация, митрополит Вениамин (Пушкарь) с дальневосточных берегов нашей Родины обратился к русскому народу и ко всем православным с духовными, пробуждающими наши сердца, гимнами. Тексты этих вдохновляющих произведений напечатаны в представленном выпуске.

Возвращение на свой истинный путь, обращение к нашей главной, стратегической идее требует искреннего покаяния, изменения всего образа жизни нашего народа. Об этом размышляют авторы журнала «Берег России», вспоминая о прозвучавшем недавно призыве к установлению Всенародного чина Покаяния в грехе цареубийства.

В журнале есть материалы, посвященные внезапно ушедшим от нас дорогим людям, потрудившимся на благо Церкви и Отечества. Читатель познакомится с очерками об Ольге Николаевне Куликовской-Романовой и владивостокском «пастыре добром» — любимом многими протоиерее Викторе Жильцове, настоятеле кафедрального Свято-Никольского собора Владивостока.

Традиционной для журнала «Берег России» монархической теме посвящено продолжение письма царского генерала Михаила Константиновича Дитерихса «неизвестному офицеру». Первая часть письма публиковалась в предыдущем номере.

В рубрике «Духовная миссия России» рассказывается о святынях Казанского края, о нелегком пути первых насельников «Сибирского Валаама» — Свято-Троицкого Николаевского монастыря, об истории открытия единственного православного храма во Владивостоке в 1944 году. В этой же рубрике опубликована вторая часть очерка В.Н. Романовой о жизни известного многим пастыря и подвижника ХХ века архиепископа Вениамина (Новицкого). Иллюстрированный очерк, представленный в журнале, охватывает события и обстоятельства архипастырской деятельности владыки Вениамина на Украине в годы Великой Отечественной войны.

Трагической судьбе России в 1990-х годах и судьбе яркой звезды – всенародно любимого поэта и композитора Игоря Талькова посвящена статья подполковника, члена Союза журналистов России М.Ф. Кузнецова.

«Океан зовет нас» — так называется материал, в котором представлены отрывки из произведения знаменитого писателя, капитана 1 ранга Кавада Раша «Океан – судьба России».

В традиционной рубрике «Церковь и Новый мировой порядок» вниманию читателя предлагается аналитическая статья о проблемах православного мира. Материал называется: «"Аджорнаменто" в Православии».

Завершается выпуск материалами рубрики «Образ нашего берега», где содержатся рассказы о живописных местах Уссурийской тайги и путешествиях по Борисовскому плато у российской границы с Китаем.

Журнал «Берег России» — это духовное, культурное, интеллектуальное пространство для долгого и глубокого диалога читателей, авторов материалов и редакции. Это место встречи людей, большинство из которых горячо любят Россию и глубоко переживают о судьбах Русской Церкви и нашего Отечества.

«Особенно радостно обращаться к нашим читателям с самых восточных окраин нашей любимой Родины. С восточных рубежей, с тихоокеанских берегов вся Русь-матушка, весь путь нашего православного героического народа видятся в наибольшей полноте, объемно, вызывая восхищение и восторг. Здесь по-особому слышатся слова великого Александра Васильевича Суворова: "Мы – русские! Какой восторг!". Встаньте здесь, "на этой твердыне Владивостока", как говорил священномученик Иоанн Восторгов, встаньте и вглядитесь в многовековой путь русского народа с Крестом и Евангелием… Вспомним нашу Русскую идею! И выйдем на наш истинный и святой Путь. Путь во Христе и со Христом!» — эти вдохновляющие слова звучат со страниц нового выпуска журнала «Берег России».

Электронный адрес для связи с редакцией: beregrus2015@mail.ru

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора
К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

К 160-летию со дня подписания Пекинского договора

Источник: ruskline.ru