Домой Россия Кадыров перегнул жесткую линию: главе Чечни сделали больно

Кадыров перегнул жесткую линию: главе Чечни сделали больно

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

От озвучивания потерь — к разборкам

Рамзан Кадыров сделал то, что стараются не делать, — озвучил конкретную цифру потерь в конкретном бою. В Херсонской области погибли чеченских 23 бойца, 58 ранены. Поэтому можно понять его резкость в отношении отдельных военачальников.

Фото: Global Look Press

Кадыров уже не в первый раз обвиняет конкретного генерала в ряде провалов. А систему в целом — в отсутствии кадровых выводов. Он не одинок в своем мнении. Однако вот что пишет Евгений Пригожин: «Многие из тех, кто является так называемыми «кадровыми», не научились ничему, кроме как каблуками щелкать, цацки носить и красивые доклады писать. И в этом я не могу не согласиться с Рамзаном Ахматовичем.

Необходима работа над ошибками, в том числе и тактическими, и кадровыми. Пускай пахари дальше работают ради победы и минимизации потерь, а бездельники, Рамзан Ахматович знает, о ком я говорю, должны немедленно убраться».

Два человека, олицетворяющие жесткую линию и, очевидно, имеющие выход на «самый верх», говорят, по сути, одно и тоже. Но Кадыров, которому больно от озвучивания потерь (а он не может этого не делать — чеченцы не поймут молчания), жесткую линию перегибает.

Потому что к критике, к указыванию на ошибки (и право Кадырова на это несомненно) густо примешались личные амбиции и обиды. Все вот это: со мной не хотят говорить, не могу связаться, они не делают то, что я считаю необходимым. Стоит ли именно это выносить на публику?

Поэтому можно согласиться со словами комбата Ходаковского, авторитет которого ни у кого сомнений не вызывает: «Когда мы переходим к дискредитации кого-то персонально — кого-то, кто принимает решения и за кем стоят люди, — мы пересаливаем… Выставление высшего командного состава некомпетентными бездарями точно не добавляет никому мотивации, особенно в процессе мобилизации.

На грабли неудачи может наступить и талантливый командир, а бесталанному, напротив, может сопутствовать везение — как тогда определить компетенцию? Поэтому, какие бы причины ни двигали человеком, берущим на себя смелость делать суждение, — нужно четко следовать инструкциям поваренной книги».

На самом деле то, что в публичной плоскости оказались уже, извините, «разборки», а не просто конструктивная критика, — довольно тревожный факт. Который говорит о том, что системе не хватает скорости реакции на выявленные ошибки. Вот это и нужно исправить. Потому что сейчас уже давно не мирное время, и перегибаемая жесткая линия не сломается, а распрямится и больно ударит.

Источник www.mk.ru