Домой Россия Как и когда прививать собак?

Как и когда прививать собак?

0

Уберечь любимого питомца от разных опасных заболеваний поможет своевременная вакцинация. Она предотвратит его заражение и распространение инфекции среди других собак. Кроме того, прививка поможет уберечь животное, если неподалеку зафиксирована вспышка заболевания.  

От каких болезней нужно прививать собак?

По мнению ветврачей, обязательную вакцинацию собак необходимо проводить для профилактики следующих заболеваний:

Бешенство — может протекать «буйно» (судорожные припадки, косоглазие, слюнотечение, дезориентация, ярость, бесцельное хождение и кусание, в конечном счете кома и смерть от остановки дыхания) или «тихо» (общая слабость и паралич, которые также приводят к смерти питомца от дыхательной недостаточности), а также передаться человеку.

Чума плотоядных (чумка) — поражает нервную систему и дыхательные пути, болезнь развивается стремительно: животное лихорадит, у него поднимается температура, начинается рвота, диарея и судороги (высокая смертность).

Парвовирусный энтерит — собака страдает от обезвоживания организма, тяжелой диареи и рвоты (набольший риск смерти у щенков и молодых собак, у которых еще не до конца сформировался иммунитет).

Инфекционный гепатит — вирус поражает печень животного на клеточном уровне, что приводит к желтухе, анемии, внутренним кровотечениям. Также болезнь сопровождается воспалением дыхательных путей, высокой температурой тела и расстройством желудочно-кишечного тракта (высокий процент гибели у непривитых щенков и молодых собак).

К не основным, но рекомендуемым относятся прививки против лептоспироза (инфекционная желтуха, поражающая почки, печень и селезенку), боррелиоза (поражение опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы после укуса клеща, носителя спирохет) и пироплазмоза (кровепаразитарное заболевание, вызванное укусом зараженного клеща).

Когда нужно вакцинировать собак?

На сегодняшний день первую вакцинацию собак рекомендуется делать с 8-9-недельного возраста, а затем повторять ее каждые 2-4 недели до достижения ими возраста 16 недель или старше. Это делается, во-первых, для того, чтобы «заглушить» у щенка материнские антитела, которые, с одной стороны, помогают защитить новорожденного от разных болезней, но в то же время препятствуют формированию поствакцинального иммунитета, а во-вторых, повторная вакцинация позволяет животному сформироваться собственный стойкий иммунитет к тем или иным болезням, а не зависеть от материнских антител, количество которых в организме щенка со временем снижается.

Возраст собаки

Прививки

8-9 недель

От чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита

12-13 недель

От чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита, а также от лептоспироза и бешенства (повторная вакцинация от бешенства только через 12 месяцев)

16 недель и больше

От чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита и лептоспироза

Такой трехэтапный прививочный курс в начале жизни собаки рекомендуют проводить вакцинами одной марки, а потом (в течение жизни) можно смело выбирать других производителей.

Календарь прививок для взрослых собак:

  • раз в год — от бешенства;
  • раз в три года — от чумки (по показаниям специалиста);
  • раз в три года — от инфекционного гепатита;
  • раз в три года — от парвовирусного энтерита;
  • раз в год — от лептоспироза

Перед любой вакцинацией обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, какую-то прививку потребуется сделать раньше или позже указанных сроков. Любой график прививок должен составляться индивидуально, с учетом особенности породы, его возраста и состояния здоровья.

Как подготовить собаку к вакцинации?

Не допускаются к вакцинации собаки:

  • не достигшие возраста 8-9 недель (в более раннем возрасте вакцинацию могут назначить только по решению ветврача);
  • больные, с ослабленным иммунитетом, иначе прививка не даст положительного результата, а также могут возникнуть непредвиденные осложнения;
  • страдающие от гельминтов и других паразитов (за пару недель до проведения процедуры нужно дать лекарство от глистов и сделать противопаразитарную обработку);
  • в период вязки, чтобы вакцина не повлияла на развитие плода (между вакцинацией и вязкой должно пройти не менее 12 недель).

После вакцинации собака должна выдержать карантин (специалисты советуют около 20 дней), который включает в себя ограничение контактов питомца с другими собаками (особенно бродячими) и выгул по чистым местам. В послевакционный период нужно внимательно следить за поведением собаки, если она чувствует себя угнетенно и нездорово, то есть большая вероятность того, что иммунная система не отреагирует должным образом на вакцину. Поэтому обязательно обратитесь к ветврачу за консультацией.

Источники:

http://atkarsk.vet-sar.ru

https://journal.tinkoff.ru

https://lapkins.ru

Оцените материал

Источник aif.ru