Домой Россия Как изменилась тактика применения тяжелых огнеметов «Солнцепек» на Украине?

Как изменилась тактика применения тяжелых огнеметов «Солнцепек» на Украине?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны России показало кадры боевого применения тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» расчетами Западного военного округа. Сообщается, что с помощью таких систем уничтожаются укрепленные долговременные опорные пункты и позиции ВСУ.

ТОС-1А «Солнцепек». Фото: www.globallookpress.com/ MOD Russia

В военном ведомстве отмечают, что контроль и корректировка целей проводятся расчетами беспилотных летательных аппаратов, что позволяет добиться высокой точности попадания. Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счет автоматизированного наведения. Сегодня позиции ТОС-1А находятся фактически на переднем крае, на ближних дистанциях до 500 метров от противника. Поэтому особенно важно после залпа быстро поменять огневую позицию, чтобы не попасть под ответный огонь. Ранее сообщалось, что ВСУ считают российские тяжелые огнеметные системы своими приоритетными целями из-за их мощи.

На переднем крае

Дальность полета снарядов «Солнцепека» составляет всего 6 километров, а значит, установкам приходилось выдвигаться непосредственно на передний край, где они могут стать целью даже не самых дальнобойных по современным меркам артиллерийских систем. Поэтому базой для тяжелых огнеметов является шасси 46-тонного танка Т-72. На позициях боевая машина находится в сопровождении транспортно-заряжающей машины на базе Т-72 с манипулятором, которая заряжает огнемет 96-килограммовыми ракетами, поскольку их невозможно зарядить вручную. 

ТОС-1А «Солнцепек» несет 24 снаряда, может стрелять одиночными зарядами, парами или очередью, — на выход всего боекомплекта понадобится 16 секунд. Для полной перезарядки огнемета требуется 24 минуты. Экипаж огнемёта состоит из трех человек, в их распоряжении имеются лазерный дальномер и баллистический вычислитель.

Все цели

Тяжелые огнеметные системы находятся на вооружении в бригадах РХБ защиты. Главная их задача — вывод из строя легкобронированной техники, поджог и разрушение зданий и сооружений, а также уничтожение живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях.

Огневая мощь

По степени наносимого противнику ущерба ТОС-1А «Солнцепек» уступает только ядерному оружию. Они особенно эффективно разрушают мощные укрепления и помогают выкуривать противника в городской застройке. Особенно эффективны огнеметы в горах, где отраженные от скал волны накладываются и усиливают друг друга.

Главный секрет этого оружия в объемно-детонирующих боеприпасах. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль, тот проникает в любые окопы и бункеры, а затем детонирует. Получается взрывная волна, которая кратно мощнее, чем при использовании обычных боеприпасов. 

При этом температура в эпицентре взрыва достигает 800 градусов. Жар от подрыва объемно-детонирующего заряда ТОС поражает все в радиусе 300 метров. Взрыв выжигает кислород вокруг и вызывает резкий скачок давления. Он чреват тяжелыми травмами внутренних органов (в первую очередь — легких и барабанных перепонок), а защититься от него практически невозможно.

Работа огнемётных систем «Солнцепёк» в ходе спецоперации на Украине

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

Единственный в своем роде

Производитель всех российских тяжелых огнемётных систем НПО «Сплав», в настоящее время здесь ведется работа над самоходным огнеметом нового поколения на колесном ходу. Его назвали «Тосочка». Полных зарубежных аналогов «Солнцепека» нет. Например, в армии США используют только ручные огнеметы и снаряды с термобарической боевой частью для систем залпового огня. Поэтому российские ТОС охотно берут на мировом рынке вооружения, особенно хорошо их покупают страны Ближнего Востока, где «Солнцепеки» хорошо зарекомендовали себя в операциях против боевиков, которые предпочитают обороняться в укрепленных районах и городах, у которых нет средств, чтобы им противодействовать.

Источник: https://t.me/mod_russia/17094

Оцените материал

Источник aif.ru