Домой Россия Как подключиться к частному газопроводу по социальной газификации?

Как подключиться к частному газопроводу по социальной газификации?

3


Ответ эксперта

0

+

По программе социальной газификации можно подключиться к газу бесплатно, домовладельцы оплачивают только расходы на участке, связанные с прокладкой трубы непосредственно к дому и закупкой необходимого оборудования.

Но если магистральная труба частная, то бесплатно подключиться сложнее, рассказал aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Этот вопрос до конца не урегулирован. Еще в конце 1990-х годов были нередки случаи, когда состоятельный домовладелец оплачивал прокладку трубы, и она оставалась в его собственности. Потом он предлагал соседям газифицировать и их дома, зачастую заламывая огромную плату за подключение. Сейчас такая практика прекратилась, но те, кто раньше это сделал, так и остались владельцами трубы, и с принятием программы социальной газификации по этому вопросу возникло множество противоречий», — подчеркнул Юшков.

Собственники газопроводов через взимание платы за подключение новых пользователей не только компенсируют понесенные ранее расходы на прокладку трубы, но и стараются неплохо заработать. Но это входит в прямое противоречие с принципами программы социальной газификации, где предусмотрено бесплатное подключение. 

«Эта проблема будет решаться через наработку судебной практики. Вероятнее всего, подключение новых потребителей в рамках социальной газификации все же будет бесплатным, а если собственник частного газопровода будет препятствовать этому, то спор разрешится в судебном порядке», — считает Юшков.

При этом, скорее всего, суд будет выносить решения в пользу новых потребителей. «Люди должны иметь право на социальную газификацию дома. Владельца газопровода никто не будет лишать права собственности, и, возможно, суд даже утвердит выплату в его пользу какой-то компенсации, но в разумном размере, чтобы владелец не злоупотреблял своим правом, не требовал миллионных выплат, а лишь компенсировал свои затраты на прокладку трубы», — заключил Юшков.

Оцените материал

Источник aif.ru