Домой Россия Как учёные объясняют феномен «рыбы судного дня»?

Как учёные объясняют феномен «рыбы судного дня»?

3

Как уже сообщал aif.ru, американское издание New York Post опубликовало видео, на котором дайверы у берегов Тайваня окружили гигантское серебристое существо, вертикально парящее в толще океанской воды. Появление этой рыбы, известной как ремень-рыба, ремнетел или сельдяной король, считается дурным знаком — оно предвещает скорое землетрясение.

Но ведь как раз сегодня пришло сообщение о сильном подводном землетрясении у берегов Аляски. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 7,2. Есть ли тут связь?

Как известно науке, сельдяной король обитает на глубинах 500, 700 и даже 1000 метров, а к поверхности понимается, когда заболевает или умирает от старости. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Такие находки, а также встречи моряков с гигантскими рыбами, плавающими у поверхности, когда-то породили мифы о «морском змее».

То, что появление сельдяного короля предвещает землетрясение или цунами, учёные относят к мифотворчеству. Дело в том, что у жителей Японии, Филиппин и других азиатских стран до сих пор сохранилось суеверное отношение к этой рыбе. Поэтому её ещё называют «рыбой судного дня».

Тем не менее ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников предполагает, что это суеверие может объясняться с позиций науки.

«Народные приметы, построенные на многолетних наблюдениях за явлениями природы, как правило, имеют под собой статистическое обоснование — прямое или опосредованное, — рассказал он aif.ru. — Если, согласно многолетним наблюдениям тайваньских рыбаков, ремень-рыба поднимается к поверхности моря в преддверии землетрясений, связанных с тектоникой плит Тихоокеанской огненной дуги, возможно следующее объяснение.

Обитая на глубине, то есть населяя близкие ко дну области водной толщи на большой глубине, эта весьма неторопливая планктонная рыба способна ощущать вибрацию дна. Такая вибрация возникает всякий раз при существенном возрастании напряжения плит земной коры перед очередной разрядкой — отломом фрагмента нижележащий плиты под давлением верхней. Этот отлом сопровождается землетрясением.

Заметим, что накануне произошло сильное подводное землетрясение по другую сторону Тихого океана — вблизи берегов Аляски. Возможно, встреча дайверов с ремень-рыбой на мелководьях (относительных в масштабе Тихого океана) была связана с тем, что представители этого вида стали подниматься из глубин на фоне роста напряжения плит, которое предзнаменовало это сейсмическое событие.

На теле сельдяного короля, снятого на видео дайверами, хорошо видны следы от ран, оставленных — с большой вероятностью — акулой-резаком. Конечно, такие раны могли повлиять на здоровье рыбины, весьма подкосив его. И в момент наблюдения она просто поднялась на мелководье, чтобы завершить свои дни. А то, что это произошло в преддверии землетрясения, — просто совпадение».

Оцените материал

Источник aif.ru