Домой Россия Как ужесточены требования к деятельности онлайн-сервисов?

Как ужесточены требования к деятельности онлайн-сервисов?

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Госдуму 10 июня были внесены для обсуждения поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Основная новация поправок заключается в распространении положения закона не только на социальные сети, но и на онлайн-сервисы по размещению объявлений. 

Повышенное внимание вызывает пункт о законодательном ограничении доли владения онлайн-сервисов иностранцами. В случае принятия законопроекта участие в них зарубежных компаний составит не более 20%. Под это ограничение попадет, в частности, крупнейший российский сервис объявлений Авито, принадлежащий через голландскую компанию Prosus южно-африканскому медиахолдингу Naspers. 

Кроме того, владельцы классифайдов будут обязаны не допускать распространения порочащей информации, не допускать использования сервиса в противоправных целях и разместить адрес электронной почты для получения юридически значимых сообщений. 

Чем вызвана необходимость внесения поправок в закон, aif.ru объяснил зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Антон Горелкин: «Я внес на обсуждение этот законопроект, так как деятельность онлайн-сервисов находится в “серой зоне”, хотя по количеству пользователей некоторые из них превосходят социальные сети. Мы не понимаем, что они делают, регуляции этого рынка практически нет, и при таком массовом охвате это как минимум заставляет задуматься. Форма предложенных мною поправок не догматична, в результате обсуждения с коллегами по депутатскому корпусу и с бизнес-сообществом положения поправок могут меняться». 

Поправки вынесены на обсуждение, дата первого чтения не назначена.

Оцените материал

Источник aif.ru