Домой Россия Как ужесточится наказание, если угон машины признают тяжким преступлением?

Как ужесточится наказание, если угон машины признают тяжким преступлением?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фракция «Единой России» законодательного собрания Санкт-Петербурга готовит законопроект, согласно которому угон автомобилей могут признать тяжким преступлением. Депутат Павел Крупник пояснил, что в связи с приостановкой деятельности на российском рынке крупных поставщиков запчастей и комплектующих возможен рост числа угонов машин, которые преступники будут разбирать и продавать на черном рынке. Чтобы противостоять этому, необходимо заранее ужесточить наказание. Насколько сильно изменится наказание, если преступление средней тяжести получит статус тяжкого, рассказывает член Омского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР), старший помощник прокурора Любинского района Омской области Дмитрий Макаров.

Сроки у всех огромные

Сегодня Уголовный кодекс России (статья 15) в зависимости от характера и степени общественной опасности выделяет следующие виды преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Градация преступлений по категориям зависит от максимального наказания, которое может быть назначено за их совершение.

Так, например, преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание по УК РФ не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Тяжкими — соответственно 10 и 15 лет.

Сейчас уголовная ответственность за угон предусматривается статьей 166 Уголовного кодекса России. Это преступление, совершенное без квалифицирующих признаков, относится к категории преступлений средней тяжести, и максимальное наказание за него не превышает 5 лет лишения свободы.

В случае отнесения угона к тяжким преступлениям увеличится, собственно, само максимальное наказание в виде лишения свободы, на которое сможет рассчитывать преступник. Угонщик уже не сможет претендовать на прекращение уголовного дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), либо в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ), так как они допускаются только по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести. 

Сроки давности увеличатся

Сроки давности уголовного преследования закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем больше срок давности (ст. 78 УК РФ). Они исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу — по их истечении лицо освобождается от уголовной ответственности. По тяжким преступлениям срок давности составляет 10 лет против 6 лет для преступлений средней тяжести. Возможность выйти «сухим из воды» для преступника станет совершенно туманной.

Аналогичным образом увеличиваются сроки снятия судимости — для тяжких преступлений он составляет 8 лет, для преступлений средней тяжести — 3 года после отбытия наказания (ст. 86 УК РФ). Плюсом это дает дополнительный резерв для проведения профилактической работы с лицами, имеющими судимость за угон, в том числе путем установления за ними административного надзора. Угонщик, пускай и бывший, будет окружен самым пристальным вниманием со стороны правоохранителей.

Оперативно-розыскные мероприятия

Если после освобождения из мест лишения свободы гражданин вновь совершит угон — в его действиях будет усматриваться рецидив (ст. 18 УК РФ), и преступник не сможет претендовать на условное осуждение за новый угон (ст. 73 УК РФ). В свою очередь, рецидив влечет более строгое наказание.

И это далеко не полный перечень тех изменений, которые последуют за сменой категории. Это вполне может повысить эффективность борьбы с самими угонами как явлением.

С другой стороны, это позволит скорректировать работу всей правоохранительной системы. Расширит возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе в случаях, не терпящих отлагательств, что особенно актуально в противостоянии с «профессиональными» угонщиками. И позволит проводить более тесную профилактическую работу с лицами, имевшими ранее судимость за угоны.

Представляется также, что из-за изменения категории преступления на тяжкое ввиду большей общественной опасности возрастет и размер потенциальной денежной компенсации, которую сможет требовать потерпевший с лица, совершившего угон.

Но само по себе ужесточение уголовной ответственности и наказания не должно быть самоцелью, его нужно рассматривать как составляющую комплексной системы мер безопасности, включающих, в себя такие элементы как камеры автоматической видеофиксации на основных транспортных магистралях и улицах, организованные парковки автотранспорта. Должна быть обеспечена и максимальная прозрачность в работе многочисленных автосервисов и мастерских.

Источник aif.ru