Домой Россия Какие доверенности оставляют уходящие служить мобилизованные?

Какие доверенности оставляют уходящие служить мобилизованные?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Частичная мобилизация в России

Перед отправкой на службу мобилизованным гражданам имеет смысл оставить генеральную доверенность супруге или кому-то из близких родственников или друзей. Зачем нужен этот документ и почему его важно оформить еще «на гражданке», aif.ru объяснила адвокат Александра Стратиенко.

«Заверенная нотариусом генеральная доверенность позволит получить за военнослужащего его зарплату, денежное довольствие, решать любые проблемы с имуществом, которые могут возникнуть в его отсутствие, — перечислила она. — При оформлении доверенности мобилизованные освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера. Минимальная стоимость оформления самой доверенности — 1,5 тыс. руб.».

Наделенный генеральной доверенностью человек сможет обжаловать неправомерные действия военкоматов, призывных комиссий или иных органов, связанные с мобилизацией доверителя, добавляет Стратиенко. Этот же документ позволяет управлять имуществом военнослужащего, совершать сделки с его недвижимостью.

Если человек не успел до мобилизации оставить доверенность, он может оформить ее в канцелярии части — подпись командира практически равнозначна визе нотариуса. Но эту бумагу еще надо будет переслать домой, к тому же такой документ имеет некоторые ограничения.

«В случаях, когда командир воинской части удостоверяет доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей, необходимо дополнительное заверение главного либо старшего бухгалтера воинской части доверителя, — продолжает Стратиенко. — И по “военной” доверенности нельзя совершать сделки с недвижимостью военнослужащего».

Оцените материал

Источник aif.ru