Домой Россия Какие испытания проходит стратегическая АПЛ «Генералиссимус Суворов»?

Какие испытания проходит стратегическая АПЛ «Генералиссимус Суворов»?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стратегическая АПЛ «Генералиссимус Суворов» приступила к завершающему этапу государственных испытаний. Планируется, что подлодка до конца года войдёт в состав Тихоокеанского флота.

Ранее сообщалось, что летом атомоход успешно прошёл заводские испытания в Белом море. Затем в сентябре вышел на госиспытания в Баренцевом море. В настоящее время проходит цикл испытаний с проверкой всех систем вооружения.

Фото: ГТРК Поморье

«Проходит испытания новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения „Генералиссимус Суворов“, построенный на предприятии „Севмаш“ в Северодвинске», — сказал накануне главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России Николай Евменов.

«Генералиссимус Суворов» станет вторым кораблём в составе ВМФ, который построен по проекту 955А «Борей-А» и относится к четвертому поколению субмарин такого класса. Это современная подлодка, в которой применены все существующие на сегодняшний день актуальные технические решения и установлено самое современное оборудование. Подлодка получила современные средства связи, обнаружения и систему управления вооружением. Кроме того, субмарина стала малошумной и практически незаметной для гидролокаторов противника, благодаря чему удалось достигнуть максимальной скрытности при выполнении боевых задач. Также она способна длительное время удерживаться на заданной глубине и получила высокую манёвренность.

На вооружении этой субмарины стоят 16 баллистических ракет «Булава», каждая из которых имеет шесть блоков с ядерными зарядами и собственной системой наведения. Дальность стрельбы этой ракеты составляет порядка 10 тыс. километров. Кроме того, для самообороны подлодка получила 533 мм торпеды и зенитно-ракетный комплекс.

Подводный крейсер создан по проекту Санкт-Петербургского ЦКБ морской техники «Рубин». Водоизмещение составляет 24 тысячи тонн, подлодка способна погружаться на глубины почти до 500 метров и развивает скорость почти 54 км/ч. Экипаж «Суворова» составляет 107 человек — они могут непрерывно находиться в автономном плавании три месяца.

Субмарины проекта 955А «Борей-А» создавались на смену подлодкам 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин», сроки эксплуатации которых завершаться в ближайшие 5-10 лет. В настоящее время построено пять подлодок «Борей» различной модификации. Ещё четыре находятся в стадии строительства.

Оцените материал

Источник aif.ru