Домой Россия Какие новые правила «дачной амнистии» могут вступить в силу с 1 июня?

Какие новые правила «дачной амнистии» могут вступить в силу с 1 июня?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил принять «дачную амнистию» раньше положенного срока. Об этом со ссылкой на депутата пишет «Российская газета». Документ предусматривает оформление дачных владений в упрощенном порядке.

Когда начала действовать «дачная амнистия»?

«Дачная амнистия» действует с 2006 года. С самого начала предполагался ограниченный срок ее действия. Однако программа многократно продлевалась в течение 15 лет. За этот период ею воспользовались 14 миллионов граждан, пишет газета.

Когда должен был вступить в силу закон о продлении «дачной амнистии»?

Закон должен был вступить в силу 1 сентября. Согласно ему, «дачная амнистия» продлится еще до 1 марта 2031 года. Однако, как заметил Крашенинников, в связи с текущей непростой экономической ситуацией в стране, закон, возможно, начнет действовать раньше. 

«Его [закона] применение существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки. Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года», — сообщил Крашенинников.

Почему решили расширить правила «дачной амнистии»?

По данным экспертов, практика показала ряд проблем, которые возникали у граждан при оформлении в собственности своих участков с домами. Некоторые вопросы не были законодательно урегулированы. Поэтому было решено расширить правила «дачной амнистии», чтобы упростить людям жизнь, пишет «Российская газета». 

Как работает упрощенный механизм «дачной амнистии»?

Теперь не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на дом.

Законотворцы предлагают новый механизм упрощенного оформления прав на жилые дома и земельные участки. Кстати, нововведения коснутся и жилых домов, возведенных до 14 мая 1998 года. Однако стоит помнить: эти дома должны быть расположены в границах населенного пункта на территориях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пишет «РГ».

Как оформить права на дом в рамках «дачной амнистии»?

Для этого необходимо подать лишь одно заявление в орган местного самоуправления, приложив к нему документ, подтверждающий факт владения домом. 

Кстати, законодатели особо подчеркивают, что упрощенным механизмом смогут воспользоваться и наследники собственников дачных участков.

Источники:

https://rg.ru/2022/04/25/pavel-krasheninnikov-s-1-iiunia-uprostiat-oformlenie-domov-i-dachnyh-uchastkov.html

https://www.pnp.ru/news/prodlenie-dachnoy-amnistii-predlozhili-perenesti-na-1-iyunya.html

Источник aif.ru