Домой Россия Какое оружие НАТО установит в Финляндии в 162 километрах от нашей границы

Какое оружие НАТО установит в Финляндии в 162 километрах от нашей границы

6

Финляндия готовится разместить у себя вооружение из других стран НАТО, а свое оружие — в соседних государствах альянса. При этом договор не исключает размещения и ядерного оружия. Рассказываем, какое оружие НАТО может установить в Финляндии, буквально в часе езды от границы с Россией.

Финляндия готовится разместить у себя вооружение из других стран НАТО, а свое оружие — в соседних государствах альянса. Правда, как заявил начальник отдела военной экономики Сил обороны Финляндии Микко Хейсканен, решение по этому вопросу пока не принято. Но часть своего вооружения финны уже отправили в Норвегию партию оружия и боеприпасов. Впоследствии вооружение хотят отправить даже в Швецию. Хотя до вступления Финляндии в НАТО подобного не планировалось.

Правда, финны не считают, что арсенал будет очень большим.

Соединенные Штаты и страны Северной Европы рассматривают Север как единое целое. Прибалтика также должна быть учтена при планировании расположения арсенала. Маловероятно, что склад будет создан здесь, в самой восточной стране альянса, на передовой линии,

— заявил Хейсканен.

Таким образом финны хотят обезопасить себя на случай конфликта с Россией.

Помимо членства в НАТО, это довольно жесткий сдерживающий фактор для нашего соседа. Никто не смеет оказывать на нас военное давление или дестабилизировать ситуацию,

— так говорил Микко Хейсканен в декабре прошлого года, после подписания договора о размещения американского оружия и солдат на 15 военных объектах, среди которых четыре базы ВВС, одна военно-морская база, пять военных арсеналов и штаб-квартира пограничной службы в Ивало.

 

Какое оружие НАТО установит в Финляндии в 162 километрах от нашей границыФото: IMAGO/Jouni Porsanger/Globallookpress

Но, если на то пошло, то никаких угроз Финляндии не существовало как раз до вступления в НАТО. И если раньше, в случае конфронтации, финны могли тихо отсидеться в стороне, то теперь её просто заставят участвовать.

Кстати, этот договор не исключает и размещения ядерного оружия. Есть, конечно, установленные финскими законами ограничения, но их легко переписать. К тому же, согласно договору, Штаты имеют право ввозить на территорию Финляндии любое военное оборудование даже не раскрывая его характеристики.

И при этом финнам даже не надо будет строить дорогостоящие пусковые шахты, так как ракеты с ядерными боеголовками могут нести истребители F-35. И Хельсинки уже заказал 64 таких истребителя. Пока неизвестно, с каким вооружением, но первая партия поступит в 2026 году.

Какое оружие НАТО установит в Финляндии в 162 километрах от нашей границыФото: Keystone Press Agency/Globallookpress

А размещаться они будут на аэродроме в окрестностях города Рованиеми. До Петербурга оттуда чуть больше тысячи километров, а до границы с Россией всего 162 километра.

Получается, что финны даже не смогут сразу узнать, что США сделали из них мишень для русских ракет. Хотя в такой ситуации и сами американские базы вблизи русской территории станут легитимными целями и вряд ли Вашингтон будет рисковать своими солдатами и техникой. Но свою роль по отвлечению наших вооружённых сил американские базы выполнять будут.

Источник: https://tsargrad.tv