Домой Россия Какова миссия русских во времена СВО?

Какова миссия русских во времена СВО?

2

Хочется верить, что далеко не всё потеряно, и теперь, во времена суровых испытаний, будущее зависит от каждого из нас

Какова миссия русских во времена СВО?

Галина Васильевна Чудинова

 

Освободительный поход Русской армии на Украину&nbsp

Владимир Путин&nbsp

Александр Сергеевич Пушкин&nbsp

Великая Отечественная война (1941-1945)&nbsp

Новости Донецка (ДНР)&nbsp

Армия РФ&nbsp

Русская цивилизация&nbsp

Какова миссия русских во времена СВО?

Фото: Предоставлены автором

Войны, революции, социальные потрясения есть не что иное, как испытание народу, посланное свыше, проверка крепости его духа, способности дать пример другим народам и странам. Здесь невольно вспоминается дискурс А.С. Пушкина с П.Я. Чаадаевым, крайне негативно отозвавшемся о русском народе в своих «Философических письмах». По мнению философа, первобытная дикость, варварство, невежество и крепостное право – вот тот отрицательный пример, который даём мы другим народам, на что А.С. Пушкин ответил, что никогда не променял бы Россию ни на какую другую страну.

Эталоном и примером для Александра Сергеевича во все времена были отечественные святые и герои, подвижники и созидатели. Но порой у гениального поэта прорывались горькие строки по поводу слепой покорности народа властям:

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды –

Ярмо с гремушками да бич.

Героической была миссия русского народа во времена Отечественной войны с Наполеоном в 1812-м году и в Великую Отечественную войну. «А что сейчас, во времена СВО? – так размышляла я, в очередной раз отправляясь «с милого севера в сторону южную…».

И вот я в третий раз в Таганроге, в родственной по уральским корням и близкой по духу семье Алёны Б., которая с 2014 года вместе с мужем и детьми неустанно помогала борющимся с укрофашизмом жителям Донбасса, даже дала в своём доме временный приют нескольким вынужденным беженцам. Помощь Алёны многократно усилилась с 24 февраля 2022 года, с момента объявления СВО. Телефон в её магазине стал не просто «горячим», а «раскалённым»: она координировала действия волонтёров, когда из Мариуполя в Таганрог пришла жуткая колонна из полуразбитых и обстрелянных противником машин. Измученных и переживших сильнейший стресс людей надлежало поскорее накормить, снабдить самым необходимым, разместить в ПВР, отправить в глубину России. Алёна успешно организовывала встречи потерявшихся родственников, помогала им, чем могла, а ныне в её магазин волонтёры и просто неравнодушные люди везут отовсюду маскировочные сети, окопные свечи и всё, что нужно бойцам на передовой. Груз регулярно отправляется по назначению. С помощью своего «связного», бывшего работника магазина, ныне воюющего на передовой, Алёна узнаёт, что именно нужно нашим защитникам. Глубоко возмутило её известие, что минувшим летом близ села Петрушино найдено было большое количество выброшенной прямо в поле гуманитарной помощи. Содеявшие всё это преступление сочли, что консервы и крупы больше не нужны на фронте и решили избавиться от них самым варварским способом.

– Да, наши ребята не голодают, – поведала Алёна, во время моего посещения магазина, и в доказательство своих слов тут же при мне открыла увесистую коробку, переданную ей «связным» в качестве наглядного примера хорошо налаженного питания бойцам. То был однодневный сухой паёк: тефтели и котлеты с гарниром в отдельных небольших контейнерах, печенье, чай, кофе, прохладительные напитки, особые спички и «таблетки», на которых можно было разогреть пищу, да разного рода полезные мелочи. – Но как нужна чёткая координация всех действий, – посетовала она, – чтобы всё, собранное людьми, не пропало зря, а было передано хотя бы нуждающимся мирным жителям приграничных территорий. А пока что эта координация оставляет желать лучшего!». Это ли не наглядный пример отношения разных по характеру и убеждениям русских людей ко всему происходящему на фронте и в тылу.

В числе других самых активных волонтёров Алёна Б. награждена была почётным дипломом в концертном зале краеведческого музея, именуемом горожанами «дворцом Алфераки».

Таганрог вновь порадовал меня своей ласковой теплотой, ещё летней зеленью своих парков и скверов, чистотой улиц, бережно хранимой стариной. Конечно, я отправилась в то место, где 28 июля 2023 года взорвалась вражеская ракета. Господь уберёг от разрушений родину А.П. Чехова и Фаины Раневской: взрыв прогремел в нежилом дворе в центре города, повредив крыши и выбив стёкла в нескольких зданиях, но, упади ракета метров на двадцать правее или левее, разрушения и жертвы были бы немалыми. Пострадали двадцать две картины из запасников галереи, и в тот же день я увидела их отреставрированными и представленными для осмотра в городской художественной галерее. Прочла информацию о степени повреждения каждой из картин и о ювелирной работе реставраторов из Русского музея Петербурга, спасших полотна известных мастеров.

Городской краеведческий музей был временно закрыт на реставрацию, и я осмотрела лишь его концертный зал с портретами тех деятелей минувших веков, что строили город. Первым в этом ряду был портрет Николая Дмитриевича Алфераки, грека по национальности, построившего величественное здание нынешнего музея. Да, таганрогцы держат на высоте культурную планку, стойко несут свою волонтёрскую миссию в дни СВО, и Господь бережёт их.

Иную ситуацию застала я в Донецке, где состоялась тёплая встреча с другом-писателем Иваном Донецким, врачом-психиатром по профессии. Друг посетовал, что под шквалом бумаг, необходимых для срочного заполнения по новым российским стандартам, ему совершенно некогда писать, а поведать людям есть о чём. Первая и пока что единственная его книга «Мама, если не я, то кто» удачно совместила в себе подлинную художественность и документальность, встретив самые положительные отзывы у читателей, став своего рода диагностикой войны в Донбассе.

Друг свозил меня на другой берег реки Кальмиус, где близ детских учреждений в парке уже несколько лет существует «Аллея ангелов», созданная по инициативе самих жителей города в память детей, погибших в разное время в Донецке от обстрелов укрофашистов. На мемориальной доске более ста имён и свежее фото недавно убитой девочки – красивой, светловолосой и голубоглазой. Ей бы жить да жить! Над доской висит колокол скорби, а возле неё – груда мягких игрушек и зажжённые свечи. Вечная память погибшим от осколков снарядов детям Донбасса!

Город, запомнившийся мне в 2016 и 2018 годах своими парками и огромными цветниками роз, изрядно пострадал с начала СВО. То тут, то там видны разрушенные крыши домов да посечённые стёкла на окнах зданий. Но шахтёрский город-труженик Донецк не сломлен: люди продолжают трудиться, веря в победу.

Меня удивил резкий рост цен: стоимость одноместного номера в гостинице «Эконом» выросла аж в три раза, как и цены на питание, а более всего неприятно удивили смехотворно малые зарплаты и пенсии по сравнению с российскими. Сам Иван Донецкий с 2014 года спас и вылечил тысячи людей, продолжает заведовать психиатрическим отделением в больнице при постоянной нехватке врачей, но его полторы ставки – при реальной нагрузке на все три! – составляют всего-навсего сорок тысяч рублей. Пожилая женщина, ехавшая рядом со мной в автобусе из Таганрога в Донецк, потеряла ещё в 2014 году своё жильё близ шахты «Октябрьская» в ходе обстрелов, скиталась по съёмным углам, попала в ПВР в Таганроге с пенсией в четырнадцать тысяч рублей и до сих пор надеется на получение хоть какого-то своего жилья. Говорила я с теми дончанами, чьи пенсии ещё ниже. Какова миссия тех русских «решал» у власти, что устроили столь вопиющую социальную несправедливость?!

Парой дней позже продолжились мои встречи и разговоры с дончанами в посёлке Мелекино близ Мариуполя, в пансионате «Троянда», где довелось мне прожить неделю на берегу Азовского моря. С погодой не повезло: дождь сменился шквальным ветром с сильнейшим волнением на море, и лишь немногие смельчаки пытались бороться с волнами, сбивавшими их с ног. Зато дончане после постоянных обстрелов радовались спокойному местечку да горячей и холодной воде, беспрепятственно текущей из кранов во всех корпусах пансионата. С момента начала СВО подача воды в Донецке была сведена к минимуму: удачными считались дни, когда воду давали на два часа по вечерам, а порой она текла тонкой струйкой – особенно в 2023 году. Владельцы колонок приглашали горожан пользоваться водой, а жители нижних этажей помогали тем, кто жил на пятых. Люди предельно устали от обстрелов и нехватки воды, истосковались по нормальной человеческой жизни.

День четвёртого сентября стал для меня самым памятным. Двое хороших друзей Алёны Б. – Александр и Наташа – по её просьбе устроили для меня автомобильную экскурсию по своему родному Мариуполю, во время которой рассказали, что вся документация в городе оформлялась ранее на украинском языке, он же преподавался во всех школах. Телевидение было только на мове, как и спектакли в драмтеатре. С 2014 года резко изменилось отношение к русским – они стали сепаратистами. В Мариуполь зашло много солдат с западной Украины, начали бесследно пропадать люди.

С начала СВО батальон «Азов», запрещенный в России, прочно засел на «Азовстали», где заранее приготовлены были для них боеприпасы и продукты.

«8 марта 2022 года, – рассказал мне Наташа, – у нас вылетели стёкла из квартиры, а 22 марта уже не стало самой квартиры. Мы вместе с другими соседями по дому переселились в подвал, а из стоящей рядом церкви пришлось взять свечи, благодаря которым мы выжили – такова была помощь Божья. Что ели? То, что сохранилось в морозильниках. Однажды соседи угостили меня печеньем, и я увидала мальчика из четвёртого подъезда, который от пережитого стресса сильно ослаб и выглядел больным. Я предложила ему несколько печенюшек, и поначалу он отказался.

«Ешь, уговаривала я его: это не простое, а военное печенье, его едят наши солдаты на передовой, и оно придаёт им силы в бою». Мальчик тут же взял и съел печенье, а в четыре часа утра мы, раздобыв где могли дров, варили во дворе суп без хлеба. Я опять предложила его мальчику, сказав, что это военный суп, который едят защищающие нас бойцы. Видели бы вы, с каким аппетитом стал он есть этот суп!

– Небось, разжились где-то тушёнкой? – удивлённо спросила его мать.

– Нет, в супе остатки картошки и макарон, – ответила я. Так мы и питались, чем Бог послал!

Наши вошли в город 11 апреля 2022 года, кругом был грохот от взрывов, а вышли мы из подвала к концу апреля – уставшие, ослабевшие, грязные, похожие на бомжей. Счастье, что знакомая женщина из соседнего дома дала нам ключи от своей квартиры да оставшиеся продукты, и мы прожили в её квартире год. Всюду писали заявления об утрате жилья и имущества, и, наконец, был сделан ремонт нашего дома и получена компенсация от государства. В нашей квартире всё было завалено плитами и мусором, долго пришлось разгребать эти завалы, но и тут не обошлось без Божьей помощи: в грудах мусора чудом нашлась мамина иконка, а скоро соседка принесла нам найденную во дворе нашу любимицу – кошку Джессику. Как радовались мы российским паспортам, с какой охотой взялись за восстановление своей квартиры!».

Экскурсия по Мариуполю началась с морского порта и приморского парка, приведённого в порядок, ухоженного. Мои новые друзья показали мне отреставрированную великолепную белокаменную мечеть с высоким минаретом. Табличка у входа гласила, что мечеть была восстановлена главным строителем РФ, вице-премьером Маратом Хуснуллиным, татарином по национальности, а к пятничному намазу в ней собирались сотни таджиков и узбеков, привезённых отовсюду по инициативе Хуснуллина на стройки домов в городе.

Более всего впечатлил меня грандиозный комплекс Нахимовского военно-морского училища, построенного за год по инициативе В. Путина Пять огромных зданий, сверкающих на солнце, напоминали собой корабль, у входа был водружен якорь, и гордо развевался по ветру Андреевский флаг.

– Каково! – воскликнули мои друзья. – Разве не здорово видеть всё это?!

– Война ещё не закончилась, а, если, не дай Бог, всё это будет разрушено?

– Нет-нет, этого не может быть, мы этого повторно не переживём! Победа будет за нами!

С горечью подумала я о том, что во времена СВО можно было бы построить куда более скромное здание для двухсот пятидесяти курсантов военно-морского училища. В тяжелейшем нынешнем году после затопления остались без жилья и урожая сотни тысяч жителей Оренбургской, Тюменской и Курганской областей. Без жилья и имущества остались тысячи беженцев из Курской области, пострадали от обстрелов жители приграничных районов Белгородской и Брянской областей. Мизерные пенсии и зарплаты получают наши сограждане в Донбассе, а в Луганске, по словам очевидцев, до сих пор не восстановлены пострадавшие от вражеских обстрелов дома в квартале Ватутина…

Мы поднялись на смотровую площадку возле училища: справа – вид на Мариупольский порт с признаками его восстановления, слева – вид на разрушенные корпуса «Азовстали». В центре Мариуполя до сих пор ремонтируется драмтеатр, в подвалах которого спасались люди от бомбёжек. Город был разрушен почти на 90% и теперь пестрит контрастами – вновь отстроенные дома и кварталы соседствуют с полностью разрушенными.

По «Проспекту металлургов» мы проехали на развалины «Азовстали», и это было вторым моим сильнейшим впечатлением от всего увиденного в Мариуполе.

– Жесть! – так говорят об этом местные жители.

– Ужас! – так захотелось сказать мне.

Почти на пять километров тянутся руины бывших цехов, и, конечно, восстановлению они уже не подлежат. Та же судьба постигла «Комбинат Ильича» и «Тяжмаш».

Дабы сгладить тяжёлое впечатление от всего увиденного, друзья привезли меня к своему отремонтированному дому, где у подъезда увидела я пятерых собак без всяких признаков голодного истощения. Спросила, чьи они? «Военные! – следовал ответ. – Остались без хозяев, и их кормят всем домом.

Этим собакам повезло, подумала я, а каково было брошенным уехавшими хозяевами сотням псов, которых некому было накормить. Они вынуждены были грызть трупы и даже нападать на людей, пока снайперам не был дан приказ расстреливать их. Каково тысячам «военных» кошек, собак, кур, гусей, свиней и коров, в спешке оставленных беженцами в Курской области и прочем приграничье? Война обездолила не только людей, но и их питомцев, братьев наших меньших. Кто и когда компенсирует беженцам их затраты на разрушенные дома и утраченное имущество?

Жесточайшей экономии должна быть подчинена вся государственная деятельность во времена СВО – по принципу: «Не до жиру, быть бы живу!». Но больше всего печалит русский народ неистреблённая социальная несправедливость, при которой олигархи продолжают богатеть, а население страны – нищать. Светлый образ будущего пока что не просматривается на горизонте, и русский народ продолжает вымирать, утратив более чем наполовину веру в Бога, волю к лучшей жизни и созидательную активность. Неужели прав П.Я. Чаадаев, что мы, русские, рождены, чтобы дать отрицательный пример другим народам?

Хочется верить – на примерах многочисленной людской помощи ближним и дальним, – что миссия наша иная – созидательная, что ещё далеко не всё потеряно, и теперь, во времена суровых испытаний, будущее зависит от каждого из нас.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край

Какова миссия русских во времена СВО?

Какова миссия русских во времена СВО?

Какова миссия русских во времена СВО?

Какова миссия русских во времена СВО?

Какова миссия русских во времена СВО?

Какова миссия русских во времена СВО?

Источник: ruskline.ru