Домой Россия Карательная логопедия. Коуч из Тик-Тока шлепками учит инвалидов говорить

Карательная логопедия. Коуч из Тик-Тока шлепками учит инвалидов говорить

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ринат Каримов или как он сам себя называет — «НЕлогопед Всея Инстаграм» обещает родителям «особенных» детей «запустить» речь. В социальных сетях у него сотни тысяч подписчиков, но не все разделяют методы обучения Каримова.

Логопедическая экзекуция

Мужчина на видео шлепает малыша по голове куском сырого мяса. Ребенок детсадовского возраста не может ответить на вопрос «истязателя» и назвать предмет, который у него в руках. Тогда «педагог» по имени Ринат, бьет мальчика снова. «Экзекуция» на видео длится около минуты. Все это время «нелогопед» кидает в лицо ребенку муку, кофейные зерна и хватает его за руки.

Такую стресс-терапию «нелогопед» проводит с детьми, у которых имеются особенности в развитии. Он обещает, именно после его уникальных методик даже упрямые молчуны – заговорят. 

Широкой общественности это видео предала Юлия Александрова. Она сама ведет блог о воспитании ребенка с РАС (расстройство аутистического спектра, — прим. ред.) и была шокирована тем, как «нелогопед» учит детей разговаривать.

«Я как родитель особого ребенка и как специалист, который получил логопедическое образование, понимаю, что так быть не должно, — рассказала «Мэш на Мойке» Юлия Александрова; В моей вселенной не должно происходить агрессии на ребенка».

После того, как Юлия опубликовала видео в социальной сети, с ней связался адвокат Рината Каримова и потребовал немедленно удалить запись, а также принести «нелогопеду» публичные извинения. Но Александрова пост удалять не стала. Так скандальное видео разлетелось по интернету и даже попало в эфир центрального телеканала.  

А уже через несколько дней председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Московской области организовать проверку доводов, изложенных в СМИ.

Тренинг на детях

Родители, которые разделяют практики Рината Каримова, принялись яростно защищать скандального логопеда. Мол, подход у него нестандартный, зато дети начинают говорить чуть ли не с первого же занятия. Однако нашлись и противники «карательной логопедии».

«Выгоревший Ринат постоянно рассказывает о границах и сам их не соблюдает по отношению к другим, — пишет Оксана отзыв на его центр «Я говорю!» в Красногорске. — Педагоги не прислушиваются к настоятельным пожеланиям в занятиях. Иногда действуют при помощи физического насилия, чтобы получить от ребенка желаемое. Многое скопировано с центра Марианны Лынской, в том числе правила центра списаны практически под копирку. Не зная протоколов коррекции некоторых нарушений, комментирует работу сторонних логопедов-дефектологов как неэффективную и бессмысленную».

Действительно, на своем сайте Ринат Каримов указывает, что он прослушивал лекции в институте Лынской. В его интернет-биографии указана «масса курсов повышения квалификации». Но кроме слов ни один из фактов пока не подкреплен доказательствами. Нет ни диплома, ни номера сертификата, который бы показывал, что логопед действительно имеет право работать с детьми с РАС. Да он и сам не скрывает, что не имеет педагогического образования, а его профессия – актер. 

Ринат Каримов. Фото: Скриншот

По факту, приобретая весьма недешевые пакеты по обучению своих детей с эти «нелогопедом» (примерно от 9000 рублей), родители заключают договор оферты с ИП Тяпкиным. Этот индивидуальный предприниматель, судя по данным сайта, является продюсером «Тренинг-студии Рината Каримова».

«Я бы к такому специалисту своего ребенка не повела, — говорит Ольга. Она воспитывает сына-аутиста. – Должно быть хоть какое-то уважение. Я тоже выбирала для своего ребенка психолога по отзывам от других родителей, но смотрела и на стаж, образование педагога-психолога».

Нет контроля психологических услуг

По мнению медицинского психолога Олега Долгицкого, в России давно существует проблема предоставления психолого-педагогических услуг и психотерапии. В стране нет законодательных норм и регламентов, которые позволяют контролировать «пси-рынок».

«Инстаграм переполнен всевозможными бизнес-тренерами, коучами и гуру, которые продают инстамарафоны, зарабатывая на своих аудиториях, — говорит эксперт. — Заниматься психокоррекцией детей с нарушением речи должен только человек с квалификацией психолога или дефектолога. Но на сегодняшний день этот рынок не регламентирован, и люди без образования не несут никакой ответственности за свою деятельность».

 

По мнению Олега Долгицкого, родители, приводя детей к таким «специалистам», рискуют усугубить их психическое состояние. Упустить время, которое дипломированный профессионал мог бы потратить на коррекцию психологического развития ребенка. 

«Современный педагогический процесс строится на периодизации развития детей. Для каждого возраста характерны особенности, которые педагог и психолог должны учитывать в своей работе, — говорит Долгицкий. — На видео из Тик-тока мы видим ребёнка, у которого недостаточно развиты речь и внимание. Перед Каримовым, по всей видимости, стоит задача эти функции сформировать и сделать произвольными. Однако наладить контакт с ребёнком и включить его в работу молодому человеку справа не удаётся. Отчего он явно раздражён и буквально срывает свою злость на мальчике». 

Психолог уверен: сформировать речь у ребёнка таким способом, как на видео Рината Каримова, просто невозможно. А подобные занятия, напротив, скорее будут повышать у ученика напряжение, приводить к дистрессу (горю, страданию, возникающему как ответ на неблагоприятные внутренние факторы, — прим. ред.).

«Если у ребёнка уже имеется спектр ментальных расстройств, то такое поведение “педагога” может их только усугубить, — считает Олег Долгицкий. — Кроме того, сам Каримов производит впечатление человека с неустойчивой психикой. На видео у него крайняя степень напряжения, он раздражён и срывает свою злость на ребёнке».

Следственный комитет Московской области и прокуратура проводят проверку деятельности Рината Каримова. При наличии оснований, к блогеру-«нелогопеду» будут применены меры прокурорского реагирования.

Источник aif.ru