Старинные монеты, раритетная электроника, гусли и даже ключи от дорогой иномарки обнаружили при сортировке отходов в 2024 году, сообщил глава ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев. К счастью, ценные вещи их хозяева нередко успевают вернуть.
Ежегодно россияне выкидывают около 50 тонн коммунальных отходов. Среди кожуры от бананов и селедочных голов специалисты обнаруживают и ценное вторсырье, и предметы, которым место в музее, а не на свалке, и очень дорогие вещицы.
«За 2024 год россияне отправили в мусорные баки такие необычные предметы, как гусли, телескоп, памятник стратонавтам, виниловые пластинки, монеты», — рассказал Буцаев.
На помойках часто оказывались старая фото- и видеотехника, телескопы, радиоприемники. По всей России в 2024-м выбрасывали и виниловые пластинки, многие из которых находились в хорошем состоянии. На комплекс по переработке отходов в Подмосковье однажды даже попали старые гусли, а в Кемеровской области — детская гармонь «Малыш».
Нередко с ленты снимают и личные вещи — семейные фотоархивы, коллекции марок, редкие книги, ордена и медали. Некоторые оказываются на помойке по ошибке. Так, на сортировке однажды нашли ключи от автомобиля «Майбах»: они лежали в кармане джинсов, которые выкинули случайно. На следующий день ключи уже были у хозяина. Вернуть выброшенные вещи вполне реально. Главное — незамедлительно обратиться в компанию, занимающуюся вывозом мусора в вашем регионе, чтобы отследить маршрут мусоровоза и понять, успели ли выгрузить отходы на ленту.
Перед тем, как что-то выбрасывать, в ППК «РЭО» советуют убедиться, что вещь не может быть отдана на переработку. Даже в старых видеокамерах и телефонах содержатся драгоценные металлы и разновидности пластика, которые можно и нужно перерабатывать. А некоторые вещи и вовсе могут стать музейными экспонатами — однажды на комплексе «Нева» обнаружили серебряный рубль времен Екатерины II и кредитный билет на 250 рублей, выпущенный в 1917 году.
Оцените материал