Домой Россия Код доверия и безопасность. Как остановить торговлю нелегальными сим-картами

Код доверия и безопасность. Как остановить торговлю нелегальными сим-картами

2


Сюжет Петербургский международный экономический форум-2024

О рынке серых сим-карт, мошенниках и способах борьбы с торговлей незаконными номерами поговорили представители телекоммуникационных компаний, интернет-торговли, политики и руководители социальных служб.

На сегодняшний день законом не предусмотрены верхние ограничения. По факту на одни паспортные данные можно оформить хоть миллион сим-карт. Чем и занимаются злоумышленники. Для организации спам-атак используют людей и автоматизированные устройства. Благодаря нелегальным симкам они создают сотни тысяч новый фейковых аккаунтов, накручивают голоса, комментарии. Они грабят россиян, распространяют запрещённые вещества и управляют поведением людей, создавая вокруг нас искусственный мир, который удобен только мошенникам.

Рост телефонного мошенничества продолжается, поэтому кредитные организации объединяют свои лучшие возможности друг с другом через единый финансовый центр. Таким же центром, по мнению участников дискуссии, должны обладать и все операторы сотовой связи. В идеале объединить усилия должны все на единой платформе. Кроме этого, считают, что наказание за мошенничество следует ужесточить.

Заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов подчеркнул, что «Сбер» борется с этой напастью 9 лет. Вся эта ситуация с ростом телефонного мошенничества разворачивалась на глазах у компании. И все эти годы Сбер совершенствовал свои методы борьбы с кибер-преступностью.

«Сегодня банкоматы научились распознавать подставные карты — так называемые дропы, через которые преступники выводят деньги. За день они “арестовывают” эти карты мешками. Если прежде таких дропов было около 50% на рынке, сегодня их осталось всего 8%, как раз потому что с ними научились эффективно бороться», — объяснил Станислав Кузнецов.

Оцените материал

Источник aif.ru