Домой Россия Когда состоится коронация Карла III и как будет проходить церемония?

Когда состоится коронация Карла III и как будет проходить церемония?

12
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Скончалась королева Великобритании Елизавета II

Торжественная церемония коронации Карла III пройдет в субботу, 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве. Спустя почти восемь месяцев после смерти Елизаветы II. Об этом сообщили в Букингемском дворце 11 октября.

На момент коронации Карлу III уже исполнится 74 года, он станет самым пожилым коронованным монархом в истории Великобритании.

Ранее, 5 октября, агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве, написало, что нового короля Британии коронуют 3 июня 2023 года. Представители Букингемского призвали не верить этим слухам и обвинили прессу в «чистой спекуляции».

Объявление Карла III королём Великобритании

© Reuters / Alberto Pezzali

© Reuters / Leon Neal

© Reuters / James Manning

© Reuters / Jamie Lorriman

© Reuters / Kirsty O’Connor

© Reuters / Kirsty O’Connor

© Reuters / Victoria Jones

© Reuters / Leon Neal

© Reuters / Alberto Pezzali

© Reuters / Leon Neal

© Reuters / James Manning

© Reuters / Jamie Lorriman

© Reuters / Kirsty O’Connor

© Reuters / Kirsty O’Connor

© Reuters / Victoria Jones

© Reuters / Leon Neal

Почему коронация Карла III пройдет в 2023 году?

Королева Британии Елизавета II умерла 8 сентября. После ее смерти наследником престола стал принц Чарльз, взявший себе имя Карл III (официально провозглашен королем 10 сентября). Тем не менее коронация нового монарха по королевским традициям происходит не сразу, объясняет британская газета The Guardian.

Во-первых, после смерти монаршей особы объявляется траур — национальный (почтить память Елизаветы II британцы могли в течение 10 дней, а 19 сентября ее похоронили в Виндзорском замке) и королевский (по распоряжению Карла III — это еще семь дней после государственных похорон королевы). А во-вторых, подготовка к коронации нового правителя требует много времени.

К слову, Елизавете II пришлось дожидаться своей коронации (2 июня 1953 года) после смерти отца Георга VI (1895-1952) полтора года, а это почти в два раза дольше, чем время ожидания Карла III. 

Как пройдет церемония коронации Карла III?

Торжественная церемония пройдет в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве — официальном месте коронации британских монархов с 1066 года. Вести ее будет архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби — глава англиканской церкви.

Сама церемония коронации традиционно выглядит следующим образом. Правитель сидит на специальном коронационном троне из дуба (кресло святого Эдуарда), изготовленном еще в XIII веке по заказу английского короля Эдуарда I. Монарх дает клятву защищать закон и церковь, после чего происходит его помазание елеем. В руках у него находятся символы власти — скипетр и держава. А в конце на голову Карла III наденут корону святого Эдуарда, увенчанную белее чем 400 драгоценными камнями.

Королева-консорт Камилла (супруга Карла III) также будет помазана святым маслом и коронована, отметили в Букингемском дворце.

Впрочем, в пресс-службе дворца намекнули, что вся церемония коронации Карла III не будет столь помпезной и масштабной, нежели у его матери. Так, во время коронации Елизаветы II присутствовало около 8000 гостей, и она продлилась более трех часов. 

«Коронация будет отражать роль, которую монархия играет сегодня, и видение будущего, но при этом будет основываться на давних парадных традициях, сохраняя при этом зрелищность», — уточнили в Букингемском дворце.

О подробностях церемонии во дворце обещали сообщить позже. Однако британские газеты Daily Mail и The Guardian решили уже сейчас раскрыть секреты коронации. Они, ссылаясь на компетентные источники, опубликовали список того, что организаторы намерены изменить в протоколе:

  • количество гостей сократится до двух тысяч человек;
  • по продолжительности церемония станет намного короче и продлится чуть больше часа;
  • из нее уберут долгие и трудные ритуалы, в том числе вручения монарху золотых слитков золота;
  • участников церемонии освободят от обязанности надевать церемониальную одежду, длинные мантии заменит более «расслабленный дресс-код»;
  • бархатные кресла, сделанные специально для коронации Елизаветы II, могут заменить стандартными сиденьями.

Что касается золотой королевской кареты 1762 года, на которой ездила Елизавета II и ее предшественники, то ее, по мнению британских СМИ, Карл III все же отставит для коронационной процессии.

Источники информации:

theguardian.com

dailymail.co.uk

Оцените материал

Источник aif.ru