Береза известна еще со славянских времен. Широко распространена в Евразии и Америке. Большинство берез морозостойки, легко переносят вечную мерзлоту и растут даже за полярным кругом. Продолжительность жизни березы 100-150 лет. Отдельные виды могут прожить и 400 лет. Береза так распространена в России, что встречается даже на гербах, например Куйбышевского района Калужской области и Березовского района Пермского края.
Однако есть у березы и неприятные особенности. Ее пыльца является аллергеном для почти 16 % населения страны. В одной березовой сережке может быть до 5 миллионов пыльцевых зерен, а одно дерево рождает более 6 миллиардов зерен. Пыльца березы, содержащая в себе 7 различных аллергенов, очень летуча, поэтому распространяется аллергия быстро и защититься от нее очень непросто, особенно в утренние часы — аллергикам вообще рекомендуют в это время не выходить на улицу. Симптом аллергии самые разные — от заложенности носа и чихания до головной боли. Цветет береза примерно 20-25 дней, поэтому аллергикам рекомендовано заранее запасаться антигистаминными и, по возможности, меньше находиться на улице.
Зацветет ли береза в Москве в 2025 году раньше из-за аномально теплой зимы?
«Этой весной некоторых растений соцветия заложены, почти готовые — это орешник, ольха, ива и, конечно, береза. Им осталось совсем чуть-чуть, чтобы пыльца дозрела, и сережка распустится. Нам кажется, что они уже цветут, но на самом деле они ждут теплой погоды. Они зависят от температурного ритма, и тут сроки цветения могут сдвигаться, — объяснил aif.ru Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ. — Береза — растение довольно терпеливое, я думаю, что она расцветет где-то в середине апреля-начале мая».
Оцените материал