Домой Россия Кого из программистов не будут мобилизовывать?

Кого из программистов не будут мобилизовывать?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны РФ опубликовало список отраслей, чьи сотрудники не будут привлекаться к частичной мобилизации. В него вошли отдельные представители айти-сферы. 

«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства.

Кого из айтишников не будут призывать на военную службу в связи с частичной мобилизацией?

В Минобороны сообщили, что привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

— в аккредитованных IT-компаниях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры.

Кроме того, в Минцифры уточнили, что трудиться сотрудники в указанных компаниях должны полный рабочий день.

Какие требования предъявляют к тем, кто может получить отсрочку от мобилизации при работе в указанных компаниях?

Помимо требований к месту работы, определенным критериям должен соответствовать сам человек. Он должен иметь высшее образование «по соответствующим специальностям и направлениям подготовки».

Пока власти не обнародовали список специальностей. Однако ранее подобный перечень был включен в постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 490, которое регулировало вопросы предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу айти-специалистам. В него вошли 75 специальностей, включая такие, как «математика», «статистика», «физика», «информатика и вычислительная техника», «криптография», «авиастроение», «стандартизация и метрология» и др.

Кто из программистов ранее мог получить отсрочку от армии?

С марта 2022 года получить отсрочку от службы в армии могли россияне, работающие в аккредитованных организациях по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва. У них также должно быть высшее образование по определенным специальностям и направлениям подготовки. Требования к периоду работы не предъявляются при заключении трудового договора с аккредитованной организацией не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования, окончания обучения в научной организации.

Источники:

https://t.me/

https://base.garant.ru/

https://t.me/

Оцените материал

Источник aif.ru