Домой Россия Коммунисты и эсеры объявили бойкот Татьяне Голиковой: воздержатся при голосовании

Коммунисты и эсеры объявили бойкот Татьяне Голиковой: воздержатся при голосовании

5

Депутаты решили не делать тайны из голосования по вице-премьерам

Фото: Геннадий Черкасов

До процедуры утверждения вице-премьеров в Госдуме остается менее часа, но депутаты не могут молчать. Думцы уже приоткрыли завесу тайны и признались, как они будут голосовать. Одно понятно уже сейчас: раскол у парламентариев пошел по линии социалки.

Сегодня в 10 утра в Госдуме стартует пленарное заседание, на котором будет утвержден новый состав кабмина. Днем ранее кандидаты в вице-премьеры общались с депутатами на уровне профильных комитетов. И вот теперь народные избранники поспешили к прессе, чтобы поделиться впечатлениями от вчерашних бесед.

Надо признать, не всем они остались довольны. Например, социальная сфера, за которую в правительстве отвечала Татьяна Голикова (и будет отвечать, если ее утвердят). К ней вопросы нашлись у всех фракций, кроме «Новых людей». Ну, или они свои претензии просто не стали публично высказывать. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что коммунисты воздержатся при голосовании по кандидатуре госпожи Голиковой. Правда, Геннадий Андреевич дал понять, что кандидату в социальные вице-премьеры еще повезло. По Антону Силуанову и Максиму Решетникову коммунисты будут голосовать против. Лидер эсеров Сергей Миронов также высказал ряд претензий по социалке: бедность и неравенство, мигранты. И тоже сказал, что его фракция по кандидатуре Татьяны Голиковой воздержится при голосовании.

«Единая Россия» оказалась несколько мягче. Депутат Татьяна Буцкая подчеркнула, что социальные комитеты в ГД в минувшее воскресенье заседали целых четыре часа (остальные в среднем уложились в два). И в итоге Голикову поддержали, дав ей своего рода кредит доверия на будущее.

— Мы, конечно, поддержали нашего социального вице-премьера Татьяну Голикову. Но так и сказали, что мы Татьяну Алексеевну поддерживаем, но очень на нее рассчитываем, — рассказала Буцкая.

Кулуарные дискуссии коллег вызвали искреннее недоумение у Леонида Слуцкого.

— Я не понимаю коллег, которые голосуют против, понимая, что все равно эти члены правительства будут назначены, — заявил лидер ЛДПР и назвал нужный, по его мнению, рецепт: «Надо пахать сообща».

Источник www.mk.ru