Домой Россия Конституционный суд России вышел из конференции европейских судов

Конституционный суд России вышел из конференции европейских судов

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конституционный суд России сообщил о выходе из Конференции европейских конституционных судов (КЕКС).

Решение было принято после того, как по инициативе нескольких судов — членов КЕКС, всем членам Конференции направили протоколы для голосования по вопросу о прекращении или приостановлении членства КС РФ на фоне ситуации на Украине.

В заявлении КС говорится, что это свидетельствует о недопустимой и опасной политизации КЕКС, а также об искаженном понимании роли органов конституционного правосудия, передает РИА Новости.

Отмечается, что Конституционный суд, функционируя в системе разделения властей, не может выступать по собственной инициативе с какими-либо официальными решениями о правомерности или неправомерности действий других госорганов и делать политические заявления, иначе это ведет к дискредитации правосудия.

В связи с этим Конституционный суд РФ счел невозможным свое дальнейшее участие в КЕКС и объявил о выходе из нее с 5 марта.

Ранее стало известно, что Европейская организация по ядерным исследованиям в связи с обострением ситуации вокруг Украины приостановила свое сотрудничество с Россией.

Источник aif.ru