Домой Россия «Коридорный», «окраинный» или русский народ

«Коридорный», «окраинный» или русский народ

4

К повышению исторической ответственности власти

«Коридорный», «окраинный» или русский народ

Сергей Николаевич Сидоренко

 

Освободительный поход Русской армии на Украину&nbsp

Новости Украины&nbsp

Новости Донбасса&nbsp

Новости Новороссии&nbsp

Русская цивилизация и Запад&nbsp

«Коридорный», «окраинный» или русский народ

Фото: Из личного архива автора

Время от времени на поверхности информационного моря всплывает очередная «новость» о ходе переговоров, касающихся нынешнего «российско-украинского» противостояния и судьбы населения прежней нашей общей страны. И население погруженных в самоистребительную русскую бойню территорий с удивлением узнает о позиции на этих переговорах высших российских руководителей. Позиция эта красноречиво свидетельствует о том, что Украина для «принимающих решения» в России – нечто внешнее, и что, к примеру, счастливо вернувшиеся «в родную гавань» части Херсонской и Запорожской областей – для них не более чем «коридор», позволяющий РФ иметь сообщение с Крымом. И – как оказалось – именно поэтому упомянутым регионам повезло больше, чем другим регионам Украины, у которых пророссийские настроения жителей выражены сильнее.

К сожалению, «принимающие решения» в РФ не принимают во внимание то, как подобная их позиция, которую они, не стесняясь, озвучивают, вспоминая закулисные переговоры и те эпизоды в переговорах, когда обсуждалась судьба упомянутых регионов, сказывается на пророссийском населении этих регионов и всей Украины. Которое такая риторика автоматически переводит в ранг предателей. Ибо, согласно такой озвученной позиции российских властей, общей тысячелетней России у нас уже нет, а есть законные государственные образования, произведенные из бывших ее частей – самостийная РФ и самостийная Украина. То есть, нет нашей прежней Большой Родины, а есть только родины малые: у одних северо-восточная часть бывшей общей страны, у других – юго-западная ее окраина… И, стало быть, пророссийским жителям тех же Херсонского или Запорожского регионов (и с ними всей Украины), чтобы не быть предателями в противостоянии означенных малых родин (при отсутствии Родины Большой, задекларированном российскими властями), – надлежит поддерживать свою малую родину.

Получается, что они, занимая пророссийскую позицию, не выбирают общее и «Большое», жертвуя своим «малым», а предают свое «малое», юго-западное, в противостоянии с другим «малым», северо-восточным, – ибо российские власти «Большого» им не обещают и даже не говорят о желательности его восстановления…

Непонятно лишь, почему тогда власти РФ, заняв некоторые из признанных ими же самостийными украинских территорий (части Запорожской и Херсонской областей), культивируют все-таки у тамошнего населения общерусское сознание, а не внедряют там, в соответствии со своей риторикой, какую-нибудь специальную «коридорную» идеологию (или «санитарную» – если говорить об освобожденных частях Харьковщины, о которых звучали определения из высших уст, как о «санитарной зоне»). Могли бы ведь, – чтобы не огорчать наших западных когда-то «партнёров», которым неприятно все русское, – оформить население этих регионов в качестве новых народностей, изготовив им национальные названия по тем же правилам, по которым когда-то изготовили «украинцев», и окрестив их, к примеру, какими-нибудь «коридорцами» или «санитарцами»…

Главная причина неудач действий РФ на украинском направлении – в том, что воюющим с украинской стороны (и всему населению Украины) ничего общерусского не обещают (наверное, опять же, чтобы не огорчать «партнеров»). И о готовности восстановить прежнюю страну и взять ответственность за эту бывшую часть единой России – им тоже не говорят. Между тем, одни эти слова (подкреплённые искренним намерением) позволили бы противопоставить в их душах правду нашей общей Большой Родины (и необходимости ее восстановления) правде их малой родины (и необходимости ее защиты). И дали бы возможность приобрести много сторонников. Вместо этого воюющим с противоположной стороны предлагают лишь ради спасения своих жизней становиться предателями малой родины. Не более того…

К сожалению, таких важных слов не удостаивается не только воюющий сегодня против России наш бывший народ (значительная его часть – те, кто способны от верного правдивого слова преобразиться из наших противников в наших соратников), но даже и свои воюющие (которым надо бы, наконец, объяснить, за что они воюют)…

Потому что все главные слова нашей власти по-прежнему адресуются нашим бывшим «партнёрам» – для оправдания перед ними и в поиске возможностей договориться…

Ради этого в жертву приносятся не только единый прежде народ, оказавшийся по обе стороны границы, разделившей когда-то общую нашу страну, но и собственные «бойцы информационного фронта», призванные всячески разъяснять «низам» действия власти. Слыша подобные речи, они раз за разом оказываются в неудобном положении – и вынуждены вспоминать свое искусство по усматриванию в действиях начальства наличия «хитрых планов». Или, в крайнем случае, сетовать, что, дескать, советники что-то не то насоветовали…

Сергей Николаевич Сидоренко, писатель, публицист

Источник: ruskline.ru