Домой Россия Косово: cербскую начальную школу забросали камнями

Косово: cербскую начальную школу забросали камнями

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приштина, 28 декабря 2020 г.

Неизвестные забросали камнями сербскую начальную школу «Младен Маркович» на территории Косово и Метохии. Инцидент произошел 22 декабря 2020 г. в селе Бинач, община Витина. В результате окна в школе были разбиты, нападавшие пытались взломать и входные двери.

Косово: cербскую начальную школу забросали камнями     

Канцелярия по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии потребовала от ответственных органов в Приштине установить и привести к ответственности перед законом виновных в нападении, целью которого стали малолетние дети. «Мы являемся свидетелями практически ежедневного давления, насилия над сербским населением и его имуществом в Косово и Метохии. После сегодняшнего необоснованного ареста пенсионера Светомира Бачевича в Печи, под ударом оказались и сербские дети, и только по счастливой случайности никто не пострадал»,– говорится в сообщении Канцелярии.

Такие провокации вызывают беспокойство и оправданный страх среди сербов и демонстрируют насколько хрупки попытки построения мультиэтничного общества в Косово и Метохии. Представители Канцелярии как всегда ждут от международных представителей твердой позиции по пресечению подобных инцидентов. Впрочем, как албанская косовская власть так и международные функционеры как правило не обращают особого внимания на заявления Канцелярии сербского правительства.

Канцелярия призвала сербов сохранять мир и спокойствие и не поддаваться на провокации, пообещав, что государство (т.е. Сербия) «найдет способ обеспечить их безопасность».

В заявлении упоминается и случай с арестом и заключением под стражу 22 декабря серба Светомира Бачевича, приехавшего на территорию Косово и Метохии, чтобы выправить документы. Он как беженец из Косово давно проживает на территории центральной Сербии. Бачевич был арестован в Печи, а затем перевезен в Приштину, где помещен под арест. Косовские власти по своей любимой традиции предъявили ему обвинение в военных преступлениях. Канцелярия правительства Сербии назвала это актом устрашения сербов в КиМ и обеспечила арестованному адвоката.

Источник: http://pravoslavie.ru