Домой Россия Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского принесен в Казахстан

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского принесен в Казахстан

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Алма-Ата, 13 сентября 2022 г.

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского принесен в Казахстан     

12 сентября 2022 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, день памяти преподобного Александра Свирского, в городе Алма-Ате состоялась встреча ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, сообщает Патриархия.ru. Святыня приносится в пределы Казахстана из Свято-Троицкой Сергиевой лавры по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 600-летия обретения мощей Игумена земли Русской. В этот день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества в Александро-Невском соборе г. Алма-Аты.

При пении тропаря преподобному Сергию ковчег с частью мощей угодника Божия был внесен под своды храма и установлен на центральном аналое.

Святыню сопровождают секретарь Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь иерей Василий Ковальчук, насельник Троице-Сергиевой лавры иеродиакон Тарасий (Филиппов), заместитель директора Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира А.Ю. Голик, М.В. Лагутин.

По окончании Литургии ключарь храма апостолов Петра и Павла г. Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в Республику Казахстан мощей преподобного Сергия Радонежского.

После славления святому митрополит Александр поблагодарил иерархов, священнослужителей и всех участников торжеств за общую молитву, поздравил верующих с принесением в Алма-Ату великой святыни Православной Церкви и обратился к ним со словом назидания.

«Земная жизнь преподобного Сергия протекала вдали от современного Казахстана, но его святое имя с древних лет почитается в наших краях. Подвиг игумена Сергия прославляется на бескрайних просторах казахских степей и в предгорьях Заилийского Алатау, в городах Прикаспия и на берегах реки Урал. В честь него построены храмы; в Петропавловске действует православная гимназия, носящая имя преподобного Сергия; в поселке имени Туймебаева Алма-Атинской области работает епархиальный центр социальной защиты, включающий детский дом и приют для престарелых, — «Обитель милосердия», названная в честь Святого. В столице республики площадь рядом с главным храмом Казахстана — Успенским кафедральным собором — украшает величественный памятник Игумену земли Русской. Когда мы вчитываемся в строки жития Игумена земли Русской, перед нами встает блистающий неземным светом лик великого Сергия. В наш век, когда нередко люди ищут комфорта, уклоняются от подвигов, стремятся к превосходству над ближними, важно чаще вспоминать ясный и правдивый образ святого подвижника, поскольку всякий христианин призван, прежде всего, заботиться о Небесном и через стяжание добродетелей готовиться к встрече с вечностью», — сказал, в частности, глава Митрополичьего округа.

По завершении богослужения в Александро-Невском соборе продолжилось поклонение великой святыне.

Расписание пребывания ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского на территории Казахстана

Источник: http://pravoslavie.ru