Домой Россия Крамник оценил решение использовать мобилизационные мощности ВПК

Крамник оценил решение использовать мобилизационные мощности ВПК

4

Нельзя забывать об угрозе потенциального конфликта с НАТО

Кабмин наделил предприятия оборонной промышленности правом использовать все резервы, в том числе и мобилизационные мощности. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. Научный сотрудник ИМЭМО РАН, военный эксперт Илья Крамник в беседе с «МК» оценил, насколько данное решение сможет помочь нарастить поставки вооружения в интересах СВО.

Производство бронебойных танковых снарядов

Фото: Global Look Press

Глава российского военного ведомства отметил важность быстрого восполнения запасов средств поражения в условиях специальной военной операции. Он подчеркнул, что решение этой задачи напрямую зависит от способности предприятий нарастить выпуск ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также минимизировать сроки их поставки в войска. «Правительство РФ предоставило оборонной промышленности использовать все резервы, в том числе мобилизационные мощности», – сказал Шойгу.

Он напомнил, что Минобороны упростило процедуру заключения контрактов, сократило объём необходимых испытаний перед принятием новых систем на вооружение и снизило требования к выбору комплектующих изделий. Естественно, при условии сохранения качества финальной продукции.

– Увеличение объёма производства идёт уже довольно давно, – пояснил эксперт. – Оборонку перевели на круглосуточный режим ещё в самом начале спецоперации. Рост производства шел за счёт увеличения интенсивности работ, а мобилизационные мощности сохранялись. И вот сейчас, очевидно, их разрешат расконсервировать и ввести в большем объёме.

Насколько это будет быстро – вопрос спорный. Все зависит от конкретных производств. Естественно, чем сложнее технологии, тем дольше и дороже процесс расконсервации, тем больше всяких промежуточных подготовительных работ необходимо будет провести. Потому что все зависит не только от финальных производителей. Есть ещё кооперация разного уровня. На раскрутку поставщиков тоже нужно время. Поэтому эффект от решения расконсервации мобилизационных мощностей можно будет оценить где-то через несколько месяцев. А где-то – и через год-два.

– В принципе, на фронте никогда не бывает всего достаточно. Даже такая поговорка есть: на фронте всего достаточно только в день победы. Конечно же, нам хотелось бы иметь больше вооружения, особенно с учётом того, что наши войска не только участвуют в боевых действиях, но ещё же у нас увеличивается армия, формируются новые части и соединения. Они получают технику либо со складов хранения, либо с заводов. Поэтому хорошо бы увеличить объём производства новой техники для того, чтобы поставлять её в войска, в том числе и для новых дивизий и полков, формируемых, кстати, с учётом плохих отношений с НАТО и угрозы потенциального конфликта с Альянсом.

– Тут я бы пока воздержался бы от комментария. Для начала хорошо было бы в принципе понять, как будет выглядеть новая процедура. Но в целом, конечно, это тоже должно серьёзно сократить время от опытных образцов до начала массового производства. Потому что, к сожалению, иногда это многомесячный процесс. 

Источник www.mk.ru