Домой Россия Кричать «Россия!» и грабить: Депутатам нравится. К счастью, не всем

Кричать «Россия!» и грабить: Депутатам нравится. К счастью, не всем

0

В так называемом большом спорте Россия потеряла все права. У нас нет ни флага, ни гимна. Нейтральных спортсменов заставляют подписывать письма против собственной страны. Тренеры открыто рассказывают о политическом давлении на соревнованиях. Но существует и параллельная реальность, где нас заставляют участвовать в этом карнавале стыда, выплачивая гигантские суммы за право быть униженным. Ситуация крайне неудобная – тот случай, когда с экрана кричат "Россия! Россия!", но параллельно грабят бюджет. И знаете, что самое печальное? Некоторым депутатам такой подход нравится. Впрочем, не только депутатам.

Всех несогласных объявить предателями. Такие теперь правила

Восстановиться в правах Россия пытается долгие годы. Но раз за разом получает тычки. Несмотря на это, нашим атлетам рекомендуют участвовать в соревнованиях даже на унизительных условиях.

Ещё в 2018 году приходилось прятать государственные символы под воротниками и лацканами олимпийской формы. Об этом (не без гордости) президенту Владимиру Путину докладывал президент ФХР Владислав Третьяк, демонстрируя «шпионский пиджак» – с триколором на внутреннем кармане и скрытой надписью: «Россия в моём сердце». Сегодня «шпионские игры» стали куда менее изощрёнными. От нас просто требуют принять новые правила, а тех, кто не согласен, называют предателями. Причём звучит это от публичных людей внутри страны.

Когда-то Олимпиада действительно была мечтой. Теперь это унижение. Фото: shutterstock

Один из последних примеров – спор о показе Олимпиады – 2026 в России. Так, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев требует выкупить трансляцию в любом случае:

Те, кто не хочет этого, могут выбросить пульт и помалкивать. Их это не касается. Если человеку дорог спорт в нашей стране, он понимает, зачем нужно показывать Олимпиаду.

Пикантности происходящему придаёт тот факт, что Губерниев оппонирует даже спортсменам, требующим запретить показ Игр, поскольку к России относятся без должного уважения. С инициативой выступили олимпийский чемпион Дмитрий Васильев и боец ММА Джефф Монсон. На заметку: допустили до квалификации на Олимпиаду-2026 лишь троих русских атлетов – это фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник, а также альпинист Никита Филиппов. А вопрос о восстановлении статуса Олимпийского комитета России (ОКР) рассмотрят лишь в декабре – исполком Международного олимпийского комитета (МОК) вынесет обсуждения на голосование. То есть нас всё ещё возят «олимпийским лицом» по столу «международного права», разжигая пустую дискуссию.

А хотелось бы гордиться нашими. Пока всё иначе. Фото: коллаж Царьграда. 

Кстати, никто не отрицает, что Дмитрий Губерниев душой болеет за русский спорт. Мы часто слышим, как он кричит — «Россия! Россия!», и… танцем доказывает свой патриотизм, не забывая, впрочем, оскорблять всех, кто не разделяет его позицию:

Зачем я это (требует транслировать Игры – ред.) делаю? — сказал нам Губерниев, дополняя свой комментарий. — Чтобы жила страна родная. А у вас, ядрён-батон, нету других забот.

Действительно, нет у нас других забот. Потому что работа такая – представлять все мнения. Проблема в том, что даже после резкостей в адрес легендарной Елены Вяльбе маргиналом в профессиональном сообществе Дмитрий Викторович не стал. Почему? Очевидно, есть интересанты. Искать их – ненужный труд, скоро сами проявятся. Мы же пошли по другому пути. Спросили у представителей власти и спортсменов, почему русские должны смотреть Олимпийские игры и в какую сумму это обойдётся.

МОК запрещает всё русское? Носов сказал, как сломать эту подлую систему

Деньги – не ваше дело. Даже если деньги ваши

Депутат Госдумы, двукратный призёр Олимпийский игр, биатлонист Владимир Драчев уверен, что смотреть Игры нужно обязательно:

– Даже если наши там участвовать не будут, смотреть всё равно нужно. Всё равно необходимо для спорта высших достижений видеть, как соревнуются спортсмены других стран, даже пока мы не можем там участвовать. Это важнейший элемент спортивной подготовки. Если говорить о том, что мы как-то нацелены на дальнейшее качественное развитие спорта, то необходимы обязательные просмотры.

– А в юридическом плане, права на показ Олимпиады – это сложно? Есть у нас с этим проблемы? – решили уточнить мы.

– Не могу сказать. Надо общаться с руководителями каналов. Я думаю, все проблемы решаемы. В крайнем случае, можно перекупить у вторых-третьих стран, которые с нами дружат.

Собрать бы слово «счастье». Но в наличии, как говорится, пока лишь четыре буквы… Фото: Freepik.com

Получается, всё равно платить. С другой стороны, тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова призывает нас вообще не думать о деньгах. Не наш это вопрос:

– Думаю, всегда надо транслировать. Уже пережили то, что мы не на Олимпиаде. Тяжело переживали это. Были буквально убиты этим событием. Но мы отошли, и смотреть надо.

– Но там же практически нет наших спортсменов. И очень дорого стоят права на показ Олимпиады. Стоит ли? – допытывались мы.

– Я про это ничего не знаю. Думаю, что всё дорого стоит. Вообще. Так что про это не нужно говорить. Мне кажется, это неприлично. Сейчас вдруг – «это дорого стоит!». Раньше не стоило ничего, а теперь дорого стоит.

Неудобные вопросы часто вызывают такую реакцию. Нет ответа – значит, вопрос неприличный.

Трансляция – это для тренеров. Или мы неправильно поняли?

Итак, мы поняли. Есть устоявшаяся точка зрения, что просмотр международных соревнований – залог успеха наших спортсменов. В беседе с Царьградом об этом сказал и спортивный журналист Борис Ходоровский. Он настаивает:

Если мы не будем наблюдать, то может повториться картина, которая сложилась для наших мастеров синхронного плавания. Мы не смотрели очень долго соревнования, потому что наши не участвовали. И в результате прошляпили серьёзные изменения, которые произошли в этом виде спорта. И сейчас, когда наших спортсменок вернули в нейтральном статусе и позволили участвовать в чемпионате мира, они впервые за 25 лет остались без золотых медалей, к которым мы привыкли.

Говорят, тренеры без трансляций тренировать не могут. Странно… Фото: коллаж Царьграда. 

Получается, тренерский состав без трансляции соревнований по федеральным каналам вообще не отслеживает тенденции в мире спорта по своему профилю? А зачем тогда нужны тренеры? А спортсмены тоже люди нелюбопытные? Кстати, о деньгах Ходоровский тоже высказался. Он считает, что всё окупится:

Если сделано предложение о покупке телевизионных прав, значит, руководители телеканала всё просчитали, что они окупят за счёт рекламы, за счёт массового интереса к соревнованиям.

Только вот не все бренды готовы рекламироваться в России. Они просто не станут платить из-за санкций. А их логотипы во время трансляций замажут. И вот мы снова в исходной точке с вопросом: «Зачем платить, если можно не платить?»

Молчунов много. Смелых – единицы

Собирая мнения о трансляции Олимпиады, мы обзвонили всех депутатов из Комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Работу проводили долго – не одну неделю, но… никто из этой группы депутатов не ответил. В комитете 15 человек, все, видимо, оказались заняты.

Тогда мы обратились в пресс-службу Госдумы. Но и там не помогли – контакты нашлись лишь те, что уже не действуют:

Простите, но я не работаю в Минспорта уже 1,5 года,

– сообщила нам Валентина (не будем называть фамилию, девушка, и правда, ни при чём).

Так кто ответит? Пока ищем. И найдём. Фото: коллаж Царьграда. 

Поиски мы продолжим и с депутатами профильного комитета, конечно, пообщаемся (будет вторая серия – очень уж вопрос интересный). А пока отметим, что в пользу зрителя, не желающего смотреть на унижение русских, высказалась конькобежка, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Светлана Журова:

Есть болельщики, которые любят спорт, и они в любом случае найдут, где посмотреть и Олимпиаду, и все соревнования – до сих пор это делают. Так же к делу подходят и специалисты. А вот обычные люди смотрят Олимпиаду раз в четыре года, когда там выступают именно наши. И, если наших, например, в финале нет, то эти трансляции смотреть не будут. Поверьте! Ну, правда! Это так устроено. Поэтому в этом отношении, конечно, надо понимать, что нашим людям такая трансляция не понравится. А еще они не поймут эти траты сейчас, в этой ситуации. Понимаете, да? Миллионы отдавать иностранцам, каким-то правообладателям на трансляцию МОКа. Люди просто это не поймут. Как бы я ни любила спорт.

В конце концов, деньги можно потратить на показ трансляций, где представлены наши спортсмены, добавила Светлана Журова. Такой подход понимание у болельщиков точно найдёт.

В сухом остатке

Ни один из наших собеседников не смог ответить на простой вопрос о стоимости трансляции Олимпийских игр для бюджета. Видимо, не интересует это «специалистов отрасли». Мы же, хоть и неглубоко погружены в тему, нашли кое-какую справочную информацию:

Первое — права на показ Олимпиады (если верить последним публичным данным) нам не продали. И, начиная с 2026 года, мы не имеем права ничего транслировать. Впрочем, выкупить права можно хоть в день начала Игр. У МОК главное правило – любой каприз за ваши деньги.

Второе – стоит трансляция очень дорого, это точно. Но! Конкретную сумму, и правда, никто не называет. Это очень удобно, ведь МОК всегда будет в плюсе. Например, NBC Universal платили $7,65 млрд за период с 2021 по 2032 год. Но есть и расценки в несколько миллионов долларов, если покупаешь просмотр разово на одну Олимпиаду, так делали в своё время казахи.

Третье – деньги на покупку трансляции наверняка пойдут из бюджета России. Поскольку показывать Игры будут федеральные каналы, поддерживаемые государством. То есть фактически платить будем мы с вами из собственных налогов. А теперь внимание вопрос: мы готовы на такие траты или нас просто не спросят?

Четвёртое – совершенно бесплатно Олимпийские игры можно смотреть на сайте МОК. И профессионалы (спортсмены, чиновники, шумные медиаперсоны) это точно знают. Так почему нас так усердно заставляют идти по иному пути?

И в завершение…

Если Россия будет полностью восстановлена в правах, принимать участие в Олимпиаде и транслировать эти игры имеет смысл. В противном случае, мы платим за собственное унижение.

Источник: https://tsargrad.tv