Домой Россия Купно заедино!

Купно заедино!

140

Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики

Купно заедино!

Сергей Скатов

 

Купно заедино!

Фото: Предоставлено автором

Иной раз думаю: но как же всё-таки мне повезло! Сколько замечательных, нередко удивительных людей, и даже гениев, довелось встретить на жизненном пути! В связи с чем и собираюсь засесть за мемуары – надо же всё это отразить…

Несомненно, что выбранная в юности профессия поспособствовала «везению» – журналиста, литератора. Но, видимо, и характер, почерпнутый от предков, – всегда стремился быть, что называется, на острие событий, так или иначе участвовать в кипении нашей необузданной и непреходящей жизни.

Несомненно: в предстоящих мемуарах отражу наши встречи, общение с Народным писателем Чувашии Михаилом Николаевичем Юхмой.

Познакомились мы самым необычным, а с другой стороны – очень даже логичным образом.

В мае 2019 года я писал: «…нас встречали в редакции «Советская Чувашия». Встречали как самых дорогих гостей!.. Журналисты республиканской газеты с трепетом в сердце чтут память Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, своего земляка воеводы князя Буртаса, как никто понимают эпохальное значение Победы Нижегородского ополчения 1611-1612 гг.!.. Вдруг двери распахнулись и… Как это явление описать? Заискрилось что-то в редакционном кабинете, радугой заиграло!

Это пришел на встречу с нами выдающийся чувашский… нет, берите выше – РОССИЙСКИЙ писатель Михаил Николаевич Юхма! Да-да, тот самый…»! Автор романа «про Нижегородское ополчение «Дорога на Москву» 1966 года издания, впоследствии неоднократно переиздаваемый, включенный в список произведений, рекомендованных для внеклассного чтения по истории во всех школах России! И который… нигде, к прискорбию, не достать!»

И ещё тогда про Михаила Николаевича писал: «Чудо какое-то! Необыкновенный энтузиазм, непередаваемый, как бы сказали французы, шарм (одет без вызова, но «с иголочки», все в этом смысле тоже продумано). Добрый юмор, жизненная, кажется, что неиссякаемая энергия, коей многие из молодых позавидуют! При всем при том – нескончаемая любовь к России, к Родине, к своему Чувашскому народу, которым полностью посвятил долгую и многотрудную судьбу, отдавал и отдает себя без остатка, к братскому Русскому народу, без которого тоже своей жизни не мыслит!».

Михаил Николаевич взял тогда бразды правления в свои руки. Он сказал: «Поехали!»… Селение Шобашкаркасы – на въезде в Чебоксары по трассе из Нижнего… На повороте к историческому месту Михаил Николаевич скомандовал:

— Стоп! Нужны пояснения!

«Остановились, вышли из машины. Михаил Николаевич указал вправо:

— Здесь на возвышении давно уже должна была стоять прекрасная скульптурная группа: это Минин, Пожарский и Буртас! Не стоит… Вон там, – указал Юхма на другую сторону, вдаль через проезжую дорогу, – и есть река Унга. Сейчас обмелела, но была полноводной. Через нее переходил отряд Минина и Буртаса, лед подтаял и проломился. Простудился Минин…

Затем указал на Шобашкаркасы:

— А там, неподалеку, располагалась княжеская крепость. И Буртас похоронен. Холмы там, захоронение утрачено. Раскопки бы надо делать… – в голосе писателя начинает звучать горечь.

— Но где, – спрашиваем, – знаменитый дуб?!

— Так и пойдемте, – ведет нас Михаил Николаевич».

Здесь, читатель, нужно пояснить.

Вот уже четверть века автор этих слов занимается непреходящей тематикой Нижегородского ополчения 1611-1612 гг. под руководством моего земляка нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Сделать кое-что удалось.

Например, при всеобъемлющей поддержке Патриарха Московского и всея Руси Алексия II осенью 2004 года на 4 ноября было учреждено Всероссийское празднество День народного единства и выходной, в Православии – День Казанской иконы Божией Матери, Освободительницы России. С этим святым образом, напомню, Минин и Пожарский ходили в 1612 году на освобождение Москвы.

И когда мы с соратниками узнали, что закончил Кузьма Минин свой жизненный путь под нынешними Чебоксарами в имении князя, воеводы, турхана Буртаса (селение Шобаркакасы), что Буртас со своим чувашским отрядом изначально влился в ряды Нижегородского ополчения и был ближайшим сподвижником Минина и Пожарского… Неужели мы могли остаться в стороне!

Предыстория такова.

В начале 1616 года по велению царя думский дворянин Кузьма Минин был направлен в Казанский край, где, как пишут архивисты, «черемиса заворовала». С царским поручением Минин достойно справился, но на обратном пути в столицу случилось происшествие. Переправляясь через реку Унгу, конвой Минина в начале мая на легком льду провалился под воду.

Минин уже тогда был преклонных лет, да и простудился… В имении чувашского князя, давнего своего друга Буртаса, и скончался. По преданию, грелся в последние дни на местном озерце под весенним солнышком у дуба. Прах народного героя был отправлен на историческую родину – в Нижний Новгород. А знаменитый дуб, огромный, великих размеров, спустя века несколько лет назад рухнул…

В чем мы и убедились, посетив вместе с Юхмой Шобаркакасы. Видели рухнувший дуб.

И что же – мы, нижегородцы, должны были остаться в стороне?!

Стали ежегодно наезжать в Шобаркакасы, в Чебоксары. Общественно-патриотическая акция получила название «Дорогами единства». Особо нам памятны две даты – это 21 мая, День предполагаемой кончины Кузьмы Минина, и, разумеется, 4 ноября. Неизменно нам сопутствовал Михаил Николаевич Юхма!

В итоге на месте кончины Кузьмы Минина местными благотворительными силами, чувашскими предпринимателями был изготовлен и установлен огромный, дорогостоящий и во много метров высотой Чувашский памятный знак ЮПА. Очень красивый!

Как недавно в главной республиканской газете «Советской Чувашии» писала известный, титулованный журналист Елена Зайцева: «»Советская Чувашия» не раз рассказывала о встречах и совместных акциях с соплеменниками Кузьмы Минина… Три полководца на боевых конях в воинском облачении – Минин, Пожарский, Буртас – должны были стоять около Шобашкаркасов, у трассы М-7 на повороте, где взору открывается Волга… Кстати, идею сооружения памятника в те годы поддержал и тогдашний глава Чебоксарского района Анатолий Князев. Был объявлен открытый конкурс проектов памятника «Князь Буртас», а в бюджете района заложены средства… Позже власть в районе сменилась, и идея сама собой заглохла. Но не забылась…».

Данную «тему» мы с Юхмой продолжаем!

16 октября сего года в Чувашии, в Национальной замечательной библиотеке состоялась пресс-конференция, в которой участвовали известные чувашские писатели, деятели искусств, общественность, а также наша нижегородская делегация.

Мы, из Нижнего Новгорода, приехали с Обращением к Чувашским властям. Письмо за моей подписью было направлено от Международной общественной организации «Русское Собрание» Главе Чувашской Республики О.А. Николаеву и Председателю Государственного Совета Чувашской Республики Л.И. Черкесову. Вместе с Михаилом Николаевичем мы после пресс-конференции ездили в правительственную резиденцию, Обращение передавали. И представляете – с великим писателем, исследователем стояли у охраны в эти резиденции! Нас не пропустили, Но передали.

Я писал: «Уважаемые Олег Алексеевич, Леонид Ильич! Предлагаем развивать данные традиции!

Так, по мнению всех без исключения наших соратников, как в Чувашии, так и в Нижегородской области, назрела пора установки на въезде в Чебоксары у Шобашкаркас скульптурной композиции – конная воинского облачения группа в составе Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Буртаса. Проект разработан Заслуженным художником Чувашской Республики скульптором Петром Степановичем Пупиным, и просто великолепен!

Установка подобного памятника была бы весьма актуальна сегодня, если не злободневна. Когда идет кровавая военная спецоперация на Украине. Когда особо важно подчеркнуть наше неизменное многовековое единство!

В конце концов, все повторяется, чему должен быть положен предел! Посудите сами: те же ныне на Украине, что и 400 лет назад, «незалежники»-предатели, влияние Ватикана и всевозможных «западников», пресловутая «Речь Посполитая» и прочая, прочая…

Особо это важно нашим детям, внукам! Понимание родной истории для подрастающего поколения – не только и не столько знание, но прямое указание в будущее!».

И наконец – на сей момент важное!

Нижегородская делегация среди многих была в Чебоксарах на праздновании 100-летия Союза писателей Чувашии, Данный Союз, разумеется, возглавляет Михаил Николаевич Юхма. Случилось это 16 октября сего года, и наша делегация не могла не присутствовать.

От имени Общероссийского общественного движения «Народный Собор» за подписью ее бессменного руководителя О.Ю. Кассина вручил Михаилу Николаевичу нашу главную награду – знаменитую и красивейшую медаль «Вместе заодно». Со сцены подтвердил, что мы, русские и чуваши, «Купно заедино!», как некогда говаривал Кузьма Минин.

Каково же было моё удивление, когда Юхма в ответ со сцены… преподнёс мне удостоверение члена Союза писателей Чувашской Республики. Удивлен, «Ваш покорный слуга» по сей день нигде в писательских организациях «не член», «не состоял» и не стремлюсь, хотя издано многое.

Короче, друзья, я теперь чувашский писатель!

Интересное было празднование на 100-летие Союза писателей Чувашии.

Сергей Васильевич Скатов, академик Международной Славянской академии, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», лауреат Премии Минина и Пожарского

Источник: ruskline.ru