Домой Россия Мелодии под землей. В метро Москвы вернулись музыканты

Мелодии под землей. В метро Москвы вернулись музыканты

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов объявил о перезапуске проекта «Музыка в метро». Это событие специально  приурочили к празднику 8 марта и совместили с награждением ведущих сотрудниц метрополитена.

«Сегодня возобновляется проект «Музыка в метро». Музыканты начали выступать на площадках, которые действовали до пандемии, в ближайшие несколько месяцев мы добавим еще 5-6 площадок», — отметил заммэра.

Проект уже действительно действует. Вот какой комментарий получил AIF.RU от музыканта Максима, который в полдень настраивал свою электроакустическую гитару, чтобы приступить к двухчасовой смене в переходе между «Тверской» и «Чеховской»: «Я очень рад, что проект возобновили. Это хорошая возможность себя показать и подзаработать. Среди музыкантов спрос большой, например, та точка, где я сейчас играю, чрезвычайно популярная. Все слоты (это бронь места на 2 конкретных часа) разобраны до самого вечера. Здесь проходит серая ветка, тут живут интеллигентные люди. Пассажиры приятные, готовы остановиться послушать. У меня большой репертуар – от классики до джаза. Латиноамериканскую музыку тоже очень хорошо принимают».

Музыкант Максим сегодня провел первое выступление в переходе на «Чеховскую». Фото: Фото транспортного комплекса Москвы

Разрешение играть в подземке музыканты получают бесплатно, разрешённые точки отмечены яркими напольными стикерами и настенными табличками. Сейчас действует три десятка площадок. Пассажиры при желании могут отблагодарить артистов деньгами.

Праздничное награждение сотрудниц транспортного комплекса проходило в здании Северного речного вокзала. Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма получили москвички, работающие в ЦОДД, кассах метро, водящие автобусы, трамваи и электропоезда, инженеры и дежурные по станции.

«Спасибо за такой замечательный подарок к 8 марта, — говорит Мария Яковлева, машинист электропоезда депо «Фили» столичной подземки. – Я очень рада, что работаю в метро и являюсь частью огромного слаженного механизма».

Награждение Марии Яковлевой, машиниста электропоезда депо «Фили». Фото: Фото транспортного комплекса Москвы

По словам Максима Ликсутова, женщины составляют 30% коллектива столичной подземки: «Среди метрополитенов мира наш находится на втором месте по количеству женщин, работающих в такой серьезной транспортной инфраструктуре. Мы особенно гордимся, что последние несколько лет они стали занимать такие должности, как водители поездов метро. По качеству работы наши сотрудницы одни из лучших среди всех машинистов Московского метрополитена. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши ряды пополнялись профессионалами, при этом готовы сами проводить обучение».
 

Источник aif.ru