Домой Россия Местные власти и сторонники «ПЦУ» принуждают к закрытию храмов приходы УПЦ Ивано-Франковской,...

Местные власти и сторонники «ПЦУ» принуждают к закрытию храмов приходы УПЦ Ивано-Франковской, Киевской и Кировоградской епархий

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 6 апреля 2022 г.

Местные власти и сторонники «ПЦУ» принуждают к закрытию храмов приходы УПЦ Ивано-Франковской, Киевской и Кировоградской епархий Верующие Долины и радикалы     

В городе Долина Ивано-Франковской области местные активисты добились закрытия храма Украинской Православной Церкви в честь Иоанна Предтечи, сообщает YouTube-канал «Долинский городской совет».

Отец Владимир, настоятель храма УПЦ в Долине, принял условия активистов, которые «считают конфессию врагом», и согласился закрыть церковь 3 апреля после богослужения.

В этом храме духовенство и верующие УПЦ молились с 2009 года, после приобретения здания.

«28 марта в Верховную Раду был внесен законопроект о запрете Церкви Московского Патриархата. В связи с этим мы решили прекратить их деятельность, – заявил местный активист Николай Васильев. – Церковь должна прекратить свою деятельность на территории нашей общины. По договоренности, 3 апреля в 14 часов здание, где проводились богослужения, должно быть закрыто и опломбировано. С сегодняшнего дня мы никого сюда не пустим, начинаем дежурить круглосуточно, чтобы ничего на территорию не завозилось и не вывозилось. Если завтра договоренность будет выполнена – мы будем считать, что свою работу сделали!»

Кроме того, правоохранители с местным депутатом провели обыск храма и транспортных средств. Ничего подозрительного они не обнаружили.

В это же время, 4 апреля, мэр Ивано-Франковска на своем YouТube-канале заявил о якобы «переходе» в раскольническую «ПЦУ» кафедрального собора Рождества Христова. Но Ивано-Франковская епархия опровергла данное заявление и отметила, что община и священнослужители кафедрального собора Рождества Христова в г. Ивано-Франковск не переходили в «ПЦУ» и остаются в лоне канонической Украинской Православной Церкви, сообщила пресс-служба епархии на своем сайте.

А мэр города Надворная Ивано-Франковской области Зиновий Андрийович заявил, что тем, кто сдает помещения в аренду для нужд УПЦ, будет грозить наказание в виде конфискации имущества, как сообщает report.if.ua.

«Жители сдавали в аренду свои собственные дома (местной общине УПЦ, – Ред.). Я думаю, что такие вещи недопустимы. <…> И не дай Бог, если в частных помещениях будет размещена вражеская церковь», – отмечает Зиновий Андрийович.

По подобному сценарию происходит закрытие храмов УПЦ в Киевской и Кировоградской епархиях.

Местные власти и сторонники «ПЦУ» принуждают к закрытию храмов приходы УПЦ Ивано-Франковской, Киевской и Кировоградской епархий Храм в Киеве     

Вооруженные радикалы выгнали настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Киеве, после чего в «ПЦУ» объявили о «добровольном переходе» общины Украинской Православной Церкви к раскольникам.

Люди, представившиеся сотрудниками полиции и СБУ, провели несколько обысков в храме: проверяли алтарь, жилую часть, мобильные телефоны, компьютеры и даже одежду и тетради детей протоиерея. Батюшку допрашивали, требуя назвать фамилии и имена ктиторов.

«Главврач роддома Дмитрий Говсеев и два брата Владимир и Роман Тытыкало выгнали меня из храма за несогласие с переходом в ПЦУ», – рассказывает настоятель протоиерей Георгий Стороженко.

Семья настоятеля собрала вещи и стали выезжать с территории роддома, но выезд им перекрыли радикально настроенные автоматчики, которые оскорбляли и угрожали священнику УПЦ. Только мольбы прихожан, которые потребовали отпустить батюшку, повлияли на вооруженных радикалов.

«Все эти угрозы были реальными, а не голословными. Верующие люди среди находившихся там представителей теробороны сообщили, что только семья (матушка и двое детей) стали гарантом того, что меня как священника УПЦ выпустили живым. Божией милостью, мне удалось вывезти на себе Антиминс храма и Богослужебную утварь», – продолжает настоятель храма.

Местные власти и сторонники «ПЦУ» принуждают к закрытию храмов приходы УПЦ Ивано-Франковской, Киевской и Кировоградской епархий Приход Кировоградской области     

Прихожане Покровского храма УПЦ села Аджамка Кировоградской области обратились к главе Аджамской территориальной общины с просьбой не допустить захвата храма представителями «ПЦУ», как сообщают в пресс-службе Кировоградской епархии в Facebook.

«Мы, верующие Свято-Покровського храма Кировоградской епархии Украинской Православной Церкви, обращаемся к Вам с тем, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу информации, которая в последнее время распространяется в нашем селе относительно насильственного изменения подчиненности церковной общины Свято-Покровского храма и перевода ее в так называемую “ПЦУ” с привлечением представителей территориальной общины, которые, по Уставу Церкви, не являются членами прихода и не могут решать важные вопросы внутренней жизни и уклада общины. Это является прямым вмешательством в церковные дела, нарушением Конституции Украины и дискриминацией нас как верующих», – обращается приход с заявлением.

Прихожане храма отмечают, что они много потрудились над благоукрашением святого места. А намерения сторонников «ПЦУ», которые прикрываются патриотическими целями, а на самом деле сеют вражду на религиозной почве, просты и ясны – им хочется захватить храм, а не возводить его своими руками.

Источник: http://pravoslavie.ru