Домой Россия Местные украинские власти хотят запретить УПЦ и поддерживают захваты храмов

Местные украинские власти хотят запретить УПЦ и поддерживают захваты храмов

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ивано-Франковск (Украина), 20 апреля 2022 года

Местные украинские власти хотят запретить УПЦ и поддерживают захваты храмов Захват храма в с. Михальча Черновицкой епархии     

Депутаты Ивано-Франковского городского совета на внеочередной сессии утвердили текст обращения к Президенту Украины с требованием запретить деятельность Украинской Православной Церкви на территории Украины. Данный текст опубликовал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив на своей странице.

«Сегодня мы считаем необходимостью утвердительно высказать позицию Ивано-Франковской городской территориальной общины относительно необходимости прекращения деятельности на территории Украины русской православной церкви в лице УПЦ (МП)», – заявили депутаты в своем документе.

При этом как один из главных аргументов запрета УПЦ, по мнению нардепов Украины, является существование на Украине «Православной церкви Украины во главе с Митрополитом Киевским Епифанием», которая, как известно, является раскольнической.

С требованием запретить деятельность УПЦ выступили депутаты Таракановской общины Дубенского района Ровенской области, которые планируют обратиться в Верховную Раду с требованием запретить деятельность УПЦ. Об этом сообщает сайт Ровенской епархии.

«На сессию пришли верующие УПЦ из населенных пунктов, входящих в Таракановскую ОТО. Как рассказывают, на сессионное заседание верующих УПЦ пустили не сразу, больше часа пришлось ждать. Под стенами зала встретили главу Дубенской военной администрации Всеволода Пекарского, заверившего, что Конституционные права верующих не будут нарушены», – отметили в епархии.

На заседании председатель Таракановской объединенной территориальной общины Н. Сорочинская зачитала текст обращения депутатов в Верховную Раду с требованием запретить деятельность УПЦ.

«Некоторые депутаты агрессивно и с ненавистью высказывались в адрес верующих УПЦ. Выкрикивали интернетные призывы типа: “Чемодан, вокзал, Россия”», – отметила пресс-служба Ровенской епархии.

Депутаты Малинского городского совета депутаты Житомирской области приняли на заседании решение о запрете деятельности УПЦ на территории района и потребовали от священников освободить храмы в течение 24 часов, как сообщила пресс-служба Малинского горсовета на своей странице.

«Ни один из священнослужителей Украинской Православной Церкви на территории Малинской городской территориальной общины к 49-м суткам российского вторжения в нашу страну не принял решение об отказе от московского патриархата. Если вы хотите и дальше служить московскому патриархату, то требуем через 24 часа освободить церкви, принадлежащие украинскому народу», – говорится в решении депутатов.

В свою очередь митрополит Овручский и Коростенский Виссарион (Овручская епархия УПЦ – на территории Житомирской области) направил председателю Житомирской ОГА, начальнику Национальной полиции и депутатам местных советов открытое письмо по поводу незаконного изъятия богослужебной литературы и угроз священникам УПЦ. Текст обращения был размещен на сайте Овручской епархии.

Еще в конце марта из управления епархии неизвестные в присутствии полиции вывезли богослужебные и церковные книги на церковнославянском и русском языках, воспользовавшись отсутствием митрополита.

Митрополит Виссарион отметил, что все книги были приобретены на пожертвования и по просьбе верующих и призвал всех причастных покаяться и вернуть книги.

По словам владыки, подобные «акции» и угрозы священникам епархии зафиксированы на Житомирщине в городе Радомышль, в селах Рыжаны, Першотравневое, Иршанск, Селец, Девошин, Небеж, Грушки. «Такими действиями хотят священников заставить перейти в “ПЦУ”», – добавил он.

Поступают угрозы также настоятелям храмов и монастырей Киевской области от сторонников «ПЦУ» и радикалов. В УПЦ отмечалось, что такие действия предпринимают радикалы именно с целью захватов храмов УПЦ, как сообщал Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Так, радикалы готовили провокации в отношении храмов УПЦ в с. Подгорцы и Лютеж, в г. Переяслав к празднику Входа Господня в Иерусалим.

А в селе Круглик Киевской области им удалось захватить храм УПЦ. 14 апреля группа вооруженных людей и местные активисты, большинство из которых вообще не являются прихожанами, под руководством «иерарха “ПЦУ”» Александра Драбинко силой захватила храм Успения Пресвятой Богородицы.

Причем Драбинко написал на своей странице о якобы «добровольном и мирном переходе». Однако, как сообщили «СПЖ», все собравшиеся подписали составленное Александром Драбинко прошение «о добровольном переходе общины» к раскольникам и выбили двери храма, где находились отец настоятель и двое клириков. Драбинко объявил, что «храм Успения Пресвятой Богородицы перешел в ПЦУ». А на самом деле подавляющее большинство подписавших прошение о переходе в «ПЦУ» не являются ни прихожанами храма, ни местными жителями. Протоиерей Стефан Грига, комментируя происходящее, написал:

«Много раз служил в этом храме! Из этих людей никого не узнаю! Как всегда, те, которые в храме никогда не были!»

Прихожане вызывали полицию, но та не обнаружила правонарушений, несмотря на взлом дверей храма и угрозы в адрес верующих УПЦ со стороны захватчиков. В итоге раскольники поменяли замки на дверях храма, а прихожане УПЦ не имеют теперь доступа к своему храму, который они возводили и в котором возносили молитвы к Богу о мире.

Местные украинские власти хотят запретить УПЦ и поддерживают захваты храмов Радикалы пытались захватить собор в Борисполе     

Также вооруженные радикалы пытались захватить Покровский собор в Борисполе Киевской области. Но после приезда полиции вынуждены были покинуть церковь, сообщили на сайте «СПЖ».

«14 апреля, около 9:30, на территорию бориспольского Покровского собора начали сходиться представители местной теробороны, “Сектор безопасности” и добровольческий батальон “Борисполь-1” во главе с Богданом Меташопом. Они заблокировали доступ на территорию собора, зашли внутрь ограды и, встав по периметру у всех выходов, никого не пускали. У нас с собой были справки, что мы клирики собора, но эти люди не пускали нас на территорию, сказали, что мы московские попы, и требовали перехода в “ПЦУ”», – рассказал священник.

Один из клириков снимал происходящее на видео. Заметив это, нападавшие выхватили у него телефон, удалили видео и агрессивно заявили, что в военное время снимать нельзя. В это же время кто-то из них также снимал видео, и ему никто не препятствовал.

Как продолжил клирик, нападавшие заявили, что придут какие-то их люди и будет подписан «переход в ПЦУ». Но пришли только прихожане, которые строили собор. Их, естественно, не пустили даже на церковную территорию.

В этот момент приехала полиция. Полицейские поговорили с прихожанами и с захватчиками, произошла небольшая перепалка, после чего полиция попросила нападавших разойтись.

«Мы отслужили благодарственный молебен, но в настоящее время остаемся в храме, потому что все время приезжают и уезжают их автомобили, мы опасаемся, что они будут раскачивать ситуацию», – сказал священник и добавил, что теперь в храме молитвенное дежурство верующих.

В Черниговской области власти города Батурин отказались продлевать аренду храма для общины Украинской Православной Церкви. Об этом на сообщил журналист В. Чепурный, ссылаясь на депутата Бахмачского городского совета В. Брюховецкого.

«Священнику и общине предложено определиться – с кем они: с Украиной или с врагом? Напомню: Воскресенская церковь Батурина – это еще и усыпальница последнего гетмана Кирилла Разумовского, где было его сердце», – написал В. Чепурный.

О фактах гонений на Украинскую Православную Церковь в разных регионах Украины и бездействии полиции во время рейдерских захватов храмов и насилия в отношении прихожан Церкви рассказали в Черновицко-Буковинской епархии представителям основных религиозных конфессий мира, которые прибыли в Черновцы в знак дружбы и поддержки Украины, сообщила на своей странице епархия УПЦ.

Местные украинские власти хотят запретить УПЦ и поддерживают захваты храмов Молебен у захваченного храма в Черновицкой епархии     

Черновицко-Буковинская епархия призвала представителей мировых конфессий принять действенное участие в сохранении религиозного мира на Украине.

В тексте письма-обращения, которое было вручено на мероприятии в Черновцах представителям мировых конфессий, указаны детали гонений и захватов храмов УПЦ (перевод с английского):

«Мы, священнослужители и верующие Украинской Православной Церкви, обращаемся к вам, людям доброй воли, которые несли в Черновцы слово мира и ценности человеческой жизни.

На Украине <…> преследуют православных украинцев. Репрессии организуют местные власти в городах и селах Украины.

В Ивано-Франковской области с населением 1 368 000 человек до сих пор открыт только один православный храм. Все остальные церкви были опечатаны, закрыты или переданы другим конфессиям. В манере, напоминающей советское время, христиан заставляют молиться дома; более того, их жизни угрожает опасность.

В Верховине 9 марта 2022 года людей держали под прицелом и ставили перед выбором: перейти в государственную церковь, Православную церковь Украины, или иначе расстрелять.

В Черновицкой области православные христиане уже 3 года подвергаются физическому насилию, при этом ни один виновный не привлечен к ответственности.

9 апреля 2022 года националистическая общественная организация Степана Бандеры “Тризуб” силой захватила православный храм в селе Михальча. Местная церковная община активно занимается приемом беженцев российско-украинской войны, отправляет продукты в пострадавшие от войны регионы, а прихожане-мужчины защищают Украину на передовой.

Но боевики лишили общину права молиться в своей церкви. Нельзя не вспомнить, что в 1942-1944 годах боевые отряды Степана Бандеры занимались расстрелами польских католиков и евреев во Львове. Сегодня они совершают насилие в отношении православных христиан.

Есть более 1000 других связанных фактов.

Свобода вероисповедания является основным правом человека, как право дышать и право на свободу мысли. В Украине 8 миллионов православных христиан. Многие уже пострадали от войны, стали беженцами.

Но насилие, развязанное государственной религиозной организацией (т.е. “ПЦУ”) на Украине, приведет к еще более катастрофическим последствиям, чем сама война – война религиозная, которая может привести к гибели иудеев, мусульман, протестантов.

Во имя Бога Всемогущего просим вас принять активное участие в сохранении религиозного мира».

Источник: http://pravoslavie.ru