Домой Россия Министр МВД Колокольцев выступил с разгромным докладом в Госдуме

Министр МВД Колокольцев выступил с разгромным докладом в Госдуме

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он потребовал от депутатов срочно пересмотреть зарплаты полицейских

Час мрачных прогнозов — так можно охарактеризовать выступление Владимира Колокольцева в Госдуме 19 октября. «Наступит момент, когда граждане сами будут вершить правосудие на лестничной площадке и в собственных квартирах», — заявил министр МВД, выступая перед думцами в формате правительственного часа.

Низкие зарплаты, ожидание очереди на жилье длиной в жизнь, необходимость поддержать безопасность во внутреннем контуре страны и психиатры, не выдающие стражам порядка информацию о школьных стрелках, — глава силового ведомства прошелся по всем бедам российской полиции.

Фото: duma.gov.ru

Владимир Колокольцев в среду держал ответ перед депутатами в рамках правительственного часа. Хотя со стороны казалось, что он не отчитывается, а, напротив, отчитывает депутатов. В первую очередь за низкие зарплаты полицейских.

Впрочем, парламентарии и сами прекрасно все понимают, все-таки именно они утверждают бюджет.

Незадолго до выступления Колокольцева о зарплатах сотрудников полиции резко высказался депутат от КПРФ Николай Коломейцев: «Зарплата полицейских не поднималась с момента принятия закона «О полиции». Капитан полиции в Москве получает меньше, чем медсестра. Как вы будете бороться с коррупцией, если каждый прохожий может дать ему копейку и таким образом поднять ему зарплату? Человек с наганом и погонами не должен нуждаться в деньгах».

По словам Колокольцева, из-за финансовых и жилищных неурядиц в рядах стражей порядка уже не просто наметилась брешь. Там зияет дыра.

«У нас некомплект следователей и участковых в среднем 20%. Например, на Дальнем Востоке некомплект 30%. Нагрузки, низкая зарплата. Они сами увольняются. Наступит такой момент, когда граждане сами будут вершить правосудие на лестничной площадке и в собственных квартирах. Мне бы этого очень не хотелось», — заверил народных избранников министр и добил депутатов еще одним фактом: участковые, имеющие право получить жилье из специализированного жилфонда, в очереди вынуждены стоять… по 100–200 лет.

При этом фон для работы правоохранителей сейчас, мягко говоря, далек от спокойного. Как подчеркнул Колокольцев, среди новых вызовов агрессивная политика коллективного Запада и откровенно провокационный и террористический характер действий правящего киевского режима. «Личный состав ряда территорий переведен в усиленный режим. Особое внимание оказывается приграничным с Украиной территориям», — доложил парламентариям глава МВД.

Кстати, о личном составе на новых территориях. С численностью уже определились: полицейских в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях должно быть в идеале 52 тысячи человек. Это финальная численность, дойдут до нее не сразу. Для начала план — набрать 40 тысяч полицейских для обеспечения порядка в новых регионах страны.

Но сначала не помешает подтянуть стражам порядка зарплаты. Вячеслав Володин обещал в этом вопросе посодействовать:

«Давайте подумаем, как помочь министерству. Когда мы видим, что это проблема в том числе и наша, Госдумы, и Минфина, Минэка — надо помочь. 20% некомплект! Это вопрос не министра, а Госдумы, которая принимает бюджет, и кабмина, который вносит бюджет. Давайте вместе с вами выделим темы, которые требуют парламентского контроля и сопровождения», — призвал коллег по нижней палате Володин.

С зарплатно-жилищной темы депутаты решили увести министра в сторону — к проблеме «школьных стрелков». Депутат от СР Яна Лантратова потребовала от главы МВД объяснить: почему после Керчи, Казани и Перми случился Ижевск и не проще ли работать на профилактику, чем расследовать уже свершившиеся трагедии? Колокольцев решил парламентариев удивить. И удивил: рассказал о созданной в ведомстве новой структуре, работа которой — вылавливать в соцсетях и на просторах других интернет-площадок информационную «запрещенку».

«Удивлю! С 2017-го на стадии приготовления мы пресекли 40 случаев (школьной стрельбы. — «МК»). Но мы не сможем вооруженные отряды поставить около каждого учебного заведения. Поэтому основной упор должен делаться на профилактику», — рассказал министр.

Тут, как водится, есть нюанс. Правоохранители могут сутками жить в Сети, но не имеют доступа к медицинской документации врачей-психиатров. Те ссылаются на врачебную тайну. Так что, с прискорбием констатировал Колокольцев, вся надежда на бдительных соседей потенциальных школьных стрелков. 

«Личности в стадии острого психоза — они же сами по себе ниоткуда не берутся. Соседи слышат, видят. Ну позвоните в 112, сходите к участковому. Скажите: мой сосед ведет себя неадекватно. Он же не прилетел из космоса, он живет среди нас, работает, учится в каком-то коллективе», — негодовал министр.

— Возбуждено более 100 уголовных дел по статье о дискредитации ВС РФ, пресечено 4,5 тысячи административных правонарушений.

— В центральном аппарате МВД введены должности специалистов по робототехнике и БПЛА.

— Число ложных сообщений о терактах в этом году выросло в восемь раз, резкий скачок зафиксирован после начала СВО.

— С начала года ущерб от IT-преступлений в России увеличился на 20% и составил 65 миллиардов рублей.

— На предложение депутата Олега Нилова призывать по мобилизации стритрейсеров и охотников-нелегалов в первоочередном порядке: «Закон не позволяет делить призывников на хулиганов и законопослушных граждан. Но за подсказку спасибо».

Певцов, Вассерман, Фетисов выслушали разгромный доклад Колокольцева: кадры из Госдумы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru