Домой Россия Минобороны предложило запретить иностранным судам проход по Севморпути без разрешения

Минобороны предложило запретить иностранным судам проход по Севморпути без разрешения

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Минобороны разработало проект закона, по которому предполагается введение ограничений для прохода иностранных судов по Северному морскому пути. Законопроект был одобрен профильной правительственной комиссией, получил одобрение в МИДе, ФСБ и Минтрансе, пишет РБК.

Согласно документу, иностранным военным и гражданским судам будет разрешено заходить в акваторию Севморпути без захода в порты только по разрешению, запрашиваемому по дипломатическим каналам не позже чем за 90 суток до даты предполагаемого захода.

Также на СМП не сможет находиться более одного иностранного судна, если на то нет специального решения правительства РФ. Помимо этого суда должны будут обеспечивать безопасность судоходства, охрану окружающей среды и защиту подводных коммуникаций. Подводные лодки должны будут следовать по СМП на поверхности и под флагом своего государства.

Документ наделяет власти правом приостанавливать на определенный срок заход иностранных судов во внутренние морские воды в акватории СМП в целях обеспечения безопасности.

В пояснительной записке подобные указывается, что предлагаемые нововведения актуальны в связи с изменением климата и таянием льдов, что приводит не только к увеличению числа морских перевозок по СМП, но и активизации в Арктике "военно-морской деятельности различных государств".

Источник www.mk.ru