Домой Россия Минобороны России представило карту возможных последствий аварии на ЗАЭС

Минобороны России представило карту возможных последствий аварии на ЗАЭС

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Опубликована карта последствий возможной аварии на Запорожской АЭС. В случае отказа резервных дизель-генераторов и мобильных насосов при нештатной ситуации, произойдет перегрев активной зоны и разрушение реакторных установок на станции.

Произойдет выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Их разнесет на сотни километров. Согласно прогнозу Минобороны России, радиоактивные вещества в этом случае накроют Германию, а также Польшу, Румынию и Словакию. Также могут пострадать страны Скандинавии.

Эта чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения. Она будет иметь более катастрофические последствия, чем грядущий газовый энергетический кризис в Европе.

Как указал начальник войск Радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, российские специалисты полагают, что из-за действий Киева на ЗАЭС может возникнуть ситуация, аналогичная Чернобылю и Фукусиме. Он напомнил, что после аварии на японской АЭС «Фукусима» было эвакуировано до 500 тысяч человек. Кроме того, из-за Чернобыля загрязнению радиоактивными изотопами подверглись более 20 европейских стран. А от прямого воздействия облучения умерли около 4 тысяч человек.

Кириллов утверждает, что целью провокации Киева на ЗАЭС является создание зоны отчуждения до 30 километров. Также там намерены добиться ввода международных сил и обвинения России в ядерном терроризме.

В случае, если обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ продолжатся, то может быть рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» энергоблоков №5 и №6. Это приведет к остановке станции.

Источник www.mk.ru